Протекает крыша. Как правильно написать жалобу

Протекает крыша. Как правильно написать жалобуС началом осени, многие жильцы последних этажей с содроганием думают о том, как им дожить до лета и дело даже не в том, что при наступлении зимы будет холодно на улице. Нет, дело в прохудившейся крыше, точнее, в некачественном ее покрытии. Некоторые жильцы, устав оббивать пороги, проводя свое свободное время у дверей кабинетов начальников всех мастей и рангов, пользуются услугами сторонних организаций, которые за наличные деньги смогут решить все проблемы, связанные с протечкой крыши. Но возникает вполне резонный вопрос – а зачем платить ежемесячно за услуги ЖКХ, если в ответ их не предоставляют? Может, стоит побороться за право жить в сухой и уютной квартире?

Если руководство подшефного ЖКХ не реагирует на письменные заявления жильцов, необходимо идти выше и писать уже жалобу в Государственную жилищную инспекцию области. Жалоба пишется в произвольной форме, можно от руки, более продвинутым можно воспользоваться компьютером и принтером, но, в конечном счете, бумага должна выглядеть примерно так:

Руководителю Государственной жилищной инспекции

города *** (или *** области)

Сидорову В.В.

от Петрова Петра Ивановича

проживающего по адресу:

ул. Ленина, д.8, кВ. 177

телефон: *****

Жалоба на бездействие работников организации, которая обслуживает наш дом (можно написать название организации, например, ООО «Московская Жилищная Компания»)

Я, Сидоров Петр Иванович, проживаю в квартире на последнем этаже многоэтажного жилого дома по адресу, указанному выше. С марта 2011 г. мою квартиру постоянно затапливает осадками, ввиду аварийного состояния мягкой кровли дома. Вода стекает по стене, которая является границей между залом и кухней, причем случаи затопления имеют место не только в весенне-осенний период, во время длительных и частых дождей, но и в зимнее время, когда начинается таяние снега на крыше. Из-за постоянной протечки воды, успевают высыхать стены и потолок, в связи с этим в квартире на стенах постоянная сырость и повышенная влажность, что дает благоприятную почву для развития грибка и плесени, часть обоев и штукатурки на стенах пришли в негодность.

В апреле 2011 г. я обращался с письменным заявлением в управление ЖКХ с заявлением о сложившейся ситуации с крышей (здесь неплохо написать входящий номер заявления или приложить его копию). В результате моего заявления 5 апреля 2011 г. был составлен акт совместного обследования квартиры. Комиссия установила, что в результате затекания осадков через стыки карнизных щелей имеются заточные пятна на обоях и потолке общей площадью 2,2 м2. В заключение акта обследования было установлены сроки устранения протечек и ремонта карнизных стыков – до 1 июня 2011 г. (так же, ксерокопия акта будет очень кстати).

На сегодняшний день картина не изменилась в лучшую сторону, площадь повреждений увеличивается после каждого дождя (можно приложить фото повреждений, в идеале – как было и как стало). Я неоднократно звонил и приходил лично в ООО «Московская Жилищная Компания», с целью узнать, когда начнутся ремонтные работы. Сначала мне говорили, что составляется план работ, а потом сообщили, что несоответствия устранены, и больше крыша протекать не будет, поэтому просьба больше не звонить и не надоедать своими претензиями. Но ремонт кровли так и не произведен, стены не успевают высыхать после дождей, что будет с квартирой после весеннего таяния снега страшно представить. Я каждый месяц оплачиваю счета за коммунальные услуги в полном объеме и без задержек, которые включают в себя и плату за текущий ремонт имущества, состоящего в общем пользовании многоквартирного дома. В соответствии с Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 17 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», вышеуказанная организация обязана обеспечить содержание конструкций чердачных помещений, а так же кровли и систем водоотведения в исправном состоянии, и защищать от увлажнений данные конструкции от протечек инженерного оборудования или кровли.

В соответствии с максимальными сроками устранения неисправностей во время выполнения текущего ремонта жилых зданий, протечки в кровле в отдельных местах должны устраняться в течение суток, а повреждения систем водоотлива – не более чем за 5 дней.

Я вправе считать, что своим бездействием ООО «Московская Жилищная Компания» умышленно нарушает мои конституционные жилищные права и право на благоприятную среду обитания согласно ст. 23 Закона РФ № 52-Ф3 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии». Поэтому я прошу провести проверку по данному нарушению с обязательным привлечением к административной ответственности в соответствии со ст. 7.22 Кодекса об административных правонарушениях и в принудительном порядке обязать обслуживающую наш дом организацию произвести необходимый ремонт кровли. А так же выполнить восстановительные ремонтные работы в моем жилище, в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации.