С помощью водосчётчиков нас хотят разорить

Депутаты ГД намерены узаконить платное обслуживание квартирных счетчиков воды. Общество защиты прав потребителей выступает против.

С предложением сделать обслуживание счётчиков платным выступили депутаты К.В. Зайцев и И.Н. Игошин. Разработанный ими законопроект № 508143-5 обязывает потребителей по всей России оплачивать визиты представителей управляющих компаний - когда те приходят снять со счетчиков контрольные показания. Эти самые «визиты» депутаты классифицировали как «услуги по организации учета энергетических ресурсов», а любая услуга, как водится, стоит денег.

Этот шаг со стороны «народных слуг» удивительным образом совпал с решением Московского УФАС о незаконности услуги, обозначенной в наших платёжках как ТО КПУ (техническое обслуживание квартирных приборов учета). Данная строчка недавно пропала из платежных документов москвичей — за это боролись правозащитные организации ещё в конце прошлого года.

Между тем, согласно новому законопроекту, «операторы» (по сути — управляющие организации) смогут обирать население в масштабах целой страны, а не только одной Москвы, как это было раньше. То есть будут на законных основаниях снимать показания счетчиков за деньги потребителей.

Схема простая: если собственники не поторопятся установить квартирные или коллективные счетчики самостоятельно, управляющая организация получит полное право заключить договор с оператором от имени этих собственников. Таким образом, будет введена монополия на все операции со счетчиками (установка, ремонт, проверка) в пользу операторов учета энергетических ресурсов. Управляющие организации получат право решать за собственника помещения, кто ему будет счетчики ставить, нужны ли они ему вообще и по какой цене. А операторы учёта будут решать за собственника, будет ли он сам снимать показания счетчиков и относить их в управляющую организацию или это будет делать за него некий оператор — уже за деньги.

Стоит отметить, что московское правительство полностью так и не выполнило обещание по отмене актов, устанавливающих в городе обязательное техническое обслуживание квартирных счетчиков воды (ТО КПУ). Принятое правительством Москвы постановление отменило раздел 4 постановления 77-ПП и все субсидии на оплату ТО КПУ, но не затронуло положения акта об обязанности потребителя оплачивать ТО КПУ (и о правах управляющих организаций требовать такой оплаты).

В результате, потребителей продолжают дезинформировать, в том числе на официальных сайтах управляющих организаций и их подрядных организаций. На порталах многих УК можно найти информацию о том, что ТО КПУ якобы обязательно и подлежит оплате по отдельным квитанциям. Там же потребителей пугают тем, что в случае отказа от договоров на ТО КПУ они буду оплачивать отдельные операции ТО по повышенным тарифам. При этом в состав подлежащих оплате услуг ТО КПУ необоснованно включают контрольное снятие показаний приборов учета, пломбировку счетчиков, устранение течи соединения приборов с трубой в результате некачественного монтажа и т.п.

Между тем, эксперты Общества защиты прав потребителей утверждают, что постановление Правительства Москвы № 77-ПП было принято с превышением компетенции органа власти и противоречат Конституции и федеральному законодательству.

— Данные документы устанавливают обязанности потребителей, которых нет в федеральном законодательстве и операции со счетчиками воды, которых нет в технических регламентах. Правительство Москвы не имеет право регулировать указанные вопросы, — говорят представители ОЗПП.

Кроме того, регламент технического обслуживания, устанавливающий перечень «услуг ТО КПУ», никогда не был официально опубликован. В соответствии с частью 3 статьи 15 Конституции РФ, указанный акт не подлежит применению, однако повсеместно применяется в Москве для обоснования незаконного отъема денег у населения.

Что касается, контрольного снятия показаний приборов учета, оно — как и пломбировка счётчиков — должно производиться управляющими организациями бесплатно. Согласно правилам оказания коммунальных услуг гражданам, установленным постановлением Правительства РФ № 307 от 23.05.06, наличие пломбы на приборе учета, как и обязанность потребителей предоставлять доступ для контрольного снятия показаний, — обязательное условие использования квартирных счетчиков для расчета за воду. То есть, требование оплаты за реализацию данного права — неправомерно.

Кроме того, данные операции не имеют никакой потребительской ценности для владельцев индивидуальных приборов учета и нужны только поставщикам услуг; да и то лишь для того, чтобы проверять добросовестность жильцов. Но оплачивать чьи-либо догадки и сомнения в обязанности потребителей не входит.