За ЖКХ можно не платить

Российские чиновники нащупывают новые способы борьбы с неконтролируемым ростом тарифов ЖКХ и все чаще советуют гражданам не оплачивать коммунальные счета, если они посчитают их несправедливыми. Так, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко разрешил горожанам игнорировать требования корректирующих платежей – так называемую 13-ю квартплату. Он добавил, что на федеральном уровне к подобным доплатам относятся негативно и отныне жители могут не волноваться о ее начислении. Ранее с предложениями не оплачивать несправедливые коммунальные счета выступали члены Общественной палаты.

«Никаких 13-х квартплат выставлять не будут», – заявил Полтавченко журналистам в Петербурге в минувший понедельник. Губернатор также рекомендовал горожанам, которые получили квитанции на 13-ю квартплату в конце прошлого года и еще не оплатили их, не делать этого. Тем же, кто оплатил квитанции, Полтавченко порекомендовал или обращаться в суды с требованием о возмещении затрат, или договариваться с управляющими компаниями о зачислении уже внесенных средств за другие услуги.

Напомним, что ранее с аналогичными предложениями выступила и Общественная палата, которая 23 марта провела слушания по результатам работы горячей линии, на которую принимались жалобы граждан, недовольных положением дел в ЖКХ (см. «НГ» от 24.03.11). Получив за три месяца более 4,5 тыс. жалоб, ОП пришла к выводу, что «подавляющее большинство граждан не устраивает работа организаций, на балансе которых находится их жилое помещение». В палате считают, что граждане недовольны постоянными перебоями в электро-, водо-, газоснабжении и совершенно не готовы платить по возрастающим и часто незаконным пунктам платежных квитанций.

Примечательно, что эксперты ОП постарались письменно ответить на жалобы граждан, и очень часто в ответах содержатся прямые рекомендации «не платить» или «не платить, предупредив о возражениях в письменном виде». При этом самым эффективным способом борьбы за справедливые тарифы называется консолидация жителей – «народом давно используется, и достаточно широко, самый верный способ выражения своего локального протеста и несогласия: неуплата коммунальных услуг вообще».

Между тем эксперты «НГ» предупреждают, что призывы чиновников отказаться от оплаты пусть даже спорных квитанций – далеко не лучший выход из ситуации.

«Вроде бы власти этим самым признаются в том, что проблема злоупотребления существует. Но почему призывает граждан решать ее самостоятельно? – отмечает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. – Но нормальный выход из этой ситуации состоит в том, что именно власти должны сделать так, чтобы этих 13-х квартплат и других тарифных нарушений не было. Именно власти должны выявлять неоправданное завышение тарифов и наказывать за них. Вместо этого гражданам предлагается самим решать, какие платежи являются законными, а какие нет».

Но навести порядок в коммунальной сфере и поставить под контроль все управляющие компании (УК) – это очень непростая задача, отмечает эксперт. Гораздо проще все свалить на плечи населения, которое, в свою очередь, с удовольствием ухватится за новую возможность и платить просто перестанет. «Но стоит помнить, что граждане при этом сильно рискуют – в суде заявления губернатора к сведению не примут, а в итоге, если суд по заявлению коммунальных компаний примет решение в их пользу, обычный гражданин заплатит куда больше – с учетом пеней и других штрафных санкций. С точки зрения последствий подобный призыв совершенно не просчитан».

В свою очередь, эксперт департамента оценки компании «2К Аудит – Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Ирина Воробьева отмечает, что 13-я квартплата в принципе незаконна, поскольку противоречит действующему Жилищному кодексу. «Поэтому оплачивать подобные квитанции не нужно, – считает она. – Если управляющие компании начисляют незаконные доплаты в конце года и пытаются таким образом компенсировать долги перед коммунальными организациями, то нужно обращаться в суд. И суд признает вашу правоту».

Чтобы пресечь подобную практику, граждане должны активно возмущаться самоуправству УК и подавать судебные иски, уверена Воробьева. А суды могли бы помочь гражданам, начав начислять высокие судебные штрафы за незаконное выставление 13-х квартплат. «Пока подобной судебной практики нет, так что граждане могут получить 13-е квитанции и в следующем году, – сетует аналитик. – Логика управляющих организаций такова: почему же не получить с населения дополнительные деньги, если находятся те, кто эти 13-е квитанции оплачивает, а штрафы за нарушения относительно невелики?» Тем более что санкции к нарушителям более чем щадящие – например, по одному из исков суд оштрафовал УК всего на 15 тыс. руб., отмечает Воробьева.

Независимая Газета