Почему подростков привлекают секты

Почему подростков привлекают сектыУход подросшего ребенка в секту – проблема, увы, не редкая. Взрослые хватаются за голову: «Как такое могло случиться?». 

Наш эксперт – врач-психотерапевт Борис Суворов считает, что попадание подростка в секту – прямая заслуга его родителей.

Не «почему», а «зачем»

Когда что-то идет не так, правильнее задавать вопрос не «почему?», а «зачем?». Это касается и затронутой нами проблемы. Если ребенок выбрал секту, значит, она удовлетворяет какую-то его важную потребность. Любая секта претендует на то, чтобы стать так называемой «положительной» семьей для всех своих участников.

Поэтому легкой добычей сект обычно становятся юные существа, ищущие то, чего не могут найти в родной семье и что по-хорошему им должны были бы дать родители: безусловную любовь и принятие, внимание, понимание, заботу и так далее.

В подростковом возрасте потребность в поддерживающем взрослом обостряется, а отношение к родителям становится более критичным, и в это рискованное время ребенок, разочарованный в собственной семье, легко может отправиться на поиски «других родителей».

Мальчики в этом возрасте особенно нуждаются в отце, девочки – или в отце, или в матери, или в обоих родителях сразу. В процветающих сектах руководители обычно берут на себя родительскую роль по отношению к своим адептам, в чьих восторженных откликах нередко звучат слова о том, что эти люди заменили им отца и мать. Для того чтобы постоянно удерживать людей в послушном «детском» состоянии, используются специальные психологические техники.

Как распознать?

Как правило, в секты попадают подростки старшего возраста, чьи перемещения уже не всегда известны родителям и отслеживаются ими. Как понять, не попал ли ребенок в секту? Когда он еще полностью материально зависит от родителей, достаточно проследить за тем, сколько он просит денег и на какие цели.

Бесплатных сект не бывает. Любая требует денежных вложений, и довольно немалых. Если подросток просит у вас денег на какой-то тренинг, расспросите его о нем подробнее или наведите справки сами. Многие секты любят маскироваться под тренинги личностного роста. Но их выдают характерные особенности.

Во‑первых, оплату за длительный курс «обучения» всегда требуют вперед и целиком, к посещаемости предъявляются очень жесткие требования, а занятия построены таким образом, что у участников не остается возможности уединиться и осмыслить происходящее.

Во‑вторых, членов секты заставляют привлекать все новых адептов. В‑третьих, секты всегда стремятся к массовости. Если размер группы обычного психологического тренинга ограничен определенным количеством людей – как правило, их не больше 20–30, то в сектантском «тренинге», нацеленном на выкачивание денег, может участвовать 100 человек и больше. Наведя справки о мероприятии, вы сами сможете принять решение, стоит ли финансировать участие в нем вашего ребенка.

Сложнее обстоит дело с теми подростками, которые уже зарабатывают сами и могут не отчитываться в своих тратах. Здесь, в случае подозрений, первое, что нужно сделать, – это ненавязчиво расспросить сына или дочь о том, где он или она проводит время и чем занимается. Очень важно вести разговор дружелюбно, избегая тревожных или обвинительных интонаций. Исходя из того, что ребенок расскажет, вы поймете, стоит ли волноваться.

Помимо уже перечисленных характерных черт, есть и другие признаки, по которым можно предположить, что место постоянного времяпрепровождения подростка – секта. Что должно насторожить?

отсутствие у подростка любых других интересов, кроме постоянного общения в кругу «избранных»;

постоянная эйфория, некритичность по отношению к происходящему в группе;

подросток не идет на контакт с домашними и/или настроен враждебно.

Что делать?

Если пребывание подростка в секте стало очевидным, это не повод сменить милость на гнев (в конце концов, именно родители ответственны за то, что так случилось). Возможно, спокойная доверительная беседа еще поможет разобраться в происходящем и спасти положение. Желательно, чтобы в такой беседе равное участие приняли оба родителя и вели ее доброжелательно.

Случаи, когда разговоры не дают результата или ребенок не идет на контакт с родителями, говорят о том, что в детско-родительских отношениях все уже сильно запущено и без профессиональной помощи не обойтись. Но классическая семейная терапия тут не подойдет: с родителями и с ребенком должны работать разные специалисты.

Если подросток настолько не доверяет родителям, что даже отказывается идти к психологу, можно попробовать привлечь к решению проблемы другого взрослого (родственника или друга семьи), к которому у подростка доверие есть. Хорошо, чтобы этот взрослый был достаточно молодым человеком – особенно если родители подростка – люди уже в возрасте.

Как уберечь?

Ни одна проблема не начинается в подростковом возрасте – просто уже существующие проблемы проявляются в это время особенно ярко. Трудный подросток – это тот, с кем родители не наладили контакт в более ранние годы. Вот почему профилактику подростковых проблем следует начинать, по возможности, с самого рождения ребенка.

Она состоит в том, чтобы давать ему самое главное: отцовскую и материнскую любовь, ощущение безопасности, душевное тепло, принятие, поддержку, уважение как к отдельной личности – и ему не понадобится искать это где-то еще. Впрочем, и тогда, когда ребенок подрос, еще не поздно попробовать наверстать упущенное.

Автор: Юлия Эйделькинд