Попал в секту

Секты бывают самые разные, от обычных ответвлений от христианства до псевдорелигиозных направлений, они могут быть маленькими и почти незаметными, или, наоборот с тысячами своих прихожан. Но какими они ни были бы, их возникновение всегда связано с хаосом в душах людей и крахом стабильности в стране. И едва успевает утихнуть один скандал, связанный с какой-нибудь сектой, как ему на смену приходит новый. Вряд ли кто успел забыть о плакатах, которые были развешаны по всему городу с изображением женщины в белом и надписью "Дэви Мария Христос" и предсказанием конца света в октябре 1993 года (секта "Белое братство"), как на смену ему приходит новый скандал, связанный с японской сектой и ее учителем Секо Асахарой, которые осуществили террористический акт в Токийском метро.

И наивно будет полагать, что в секты вовлекаются либо люди религиозные, либо с неуравновешенной психикой. Как раз люди глубоко верующие меньше всего подвержены влиянию каких-либо сект, но несомненно, что в секты попадают и люди с неустойчивой психикой, А сколько уходит туда, казалось бы, обычных, нормальных людей, которые вроде бы никогда не были набожными или с отклонениями в психическом развитии. Поэтому вопрос возникает сам собой: как люди оказываются в различных сектах, что их туда толкает? С одной стороны, любопытство и желание испытать новые ощущения, с другой - неустроенность в жизни, это может быть даже сиюминутный конфликт или хроническое непонимание в семье, школе, среди друзей.

Наверное, когда смотришь со стороны на сектантов, становится немного не по себе, когда, казалось бы, вполне нормальный человек одевает на себя нелепую одежду, что-то бормочет себе под нос или сует вам в руки брошюрку, предлагает пожертвовать сколько может или настойчиво предлагает посетить их собрание. И вы отмахиваетесь, мол мне это не нужно, а сможет ли отмахнуться ваш ребенок, который оказался непонятым семьей, школой, товарищами. Вы его наказали несправедливо, может быть, за проступок, которого он не совершал, просто вам сказали, что он это сделал. Или полученная в школе оценка по любимому предмету расстроила его, или просто друзья решили пошутить, забыв, что шутки могут быть очень обидными. В общем ситуация может быть самой разной, когда ребенок остается один на один со своими проблемами. И тогда к нему подходит его сверстник или человек старше его и предлагает свою помощь в решении возникшей проблемы. А ребенку нужно просто с кем-то поделиться, и он принимает предложение человека, который выслушал его. Ребенок идет к незнакомым людям, которые его выслушают, окружат заботой и лаской, и постепенно будут внушать ему, что его семья здесь, и что он должен отказаться от своих родителей, что теперь его родителями станут его духовные наставники. И для маленького человека уже ничего не существует, кроме слова "учителя", который, безоговорочно завладев умом и сознанием ребенка, превращает его в исполнителя своей воли, заставляя вовлекать в секту других людей, брать из дома ценные вещи и приносить "учителю", который настойчиво внушает ему, что, терпя лишения, он тем самым подготавливается к новой жизни.

Но не только конфликт в семье или школе может подтолкнуть ребенка к вступлению в секту, это может быть и простое любопытство, когда он встречается с друзьями, которые уже побывали на одном из собраний, или увидев яркий, красочный плакат, приглашающий посетить духовную беседу новоявленного "апостола", обещающего щедрые подарки по окончании. Ведь это мы, взрослые, толкаем наших детей в секты, когда отдаем отечественным или приезжим "гуру" огромные стадионы, лучшие концертные залы для проведения их проповедей, не задумываясь, что не каждый взрослый (не то что ребенок) способен противостоять тому психологическому воздействию, которое оказывается на людей, пришедших на такую "беседу". А ребенок, получивший красочный плакат или книжку, с удовольствием принимает новое предложение посетить еще раз лекции проповедника. И здесь влияние на него усиливается, он принимает участие в непонятных собраниях, где все хором выкрикивают какие-то мантры, слушают непонятную музыку, и после таких собраний вполне нормальный ребенок становится невменяемым, он не воспринимает слова родителей, которых теперь считает врагами. Теперь он готов следовать за своим "учителем" хоть на край света. Родители же, бессильные в сложившейся ситуации, отчаянно борются за свое чадо, решая посетить секту и разоблачить их, вырвав оттуда своего ребенка. Но не тут-то было, музыка, мантры и вся остальная атмосфера оказывает на них не меньшее влияние, чем на ребенка, теперь он становится марионеткой в руках опытных психологов. Вернемся в секту "Белое братство", которую возглавляли Кривоногов и Цвейгун. Сам Ю. Кривоногов в прошлом -- ученый, занимающийся изучением психологии человека. Обладал гипнозом, который, воздействуя на психику, мог вызвать различные процессы в организме человека, так например, у женщин неожиданно пропадали месячные. И Цвейгун, и Кривоногов внушали своим жертвам одно: жить как можно скромнее, т.е. продайте свою машину, квартиру, ценности, а деньги принесите своим "учителям". И люди продавали и уходили в секту целыми семьями. Точно также действует петербургский отец Висарион, который заставляет своих "учеников" продавать квартиры и другое имущество, оставив только необходимое, собрать все в контейнер и выезжать в глухую деревню, где они были буквально оторваны от внешнего мира, не имея даже минимально необходимых вещей, не говоря о радио и телевидении. И снова наши чиновники отдавали ему в аренду стадионы и концертные залы, где он находил новых жертв для себя.

Авторам приходилось сталкиваться с жертвами таких псевдоучителей и их родителями, и нельзя было утверждать, что до этого вполне здравомыслящие люди оставались ими и после вовлечения их ребенка в такую секту. Приходилось наблюдать, как взрослые, напуганные непонятным поведением ребенка, когда он мог часами сидеть у портрета своего "учителя" или читать замысловатые мантры, начинали сами потихонечку сходить с ума. Им виделись непонятные предзнамения, казалось бы, в самых обыденных вещах: подъехавшей машине или случайно найденной у двери бумажке. И трудность была в том, что приходилось теперь спасть не только детей, но и родителей.

Если кто-то столкнулся с проблемой сектанства, знает не понаслышке, что взять оттуда ребенка почти невозможно. Он сбегает из дома, вы его ищите месяцами, а когда он появляется, не знаете, как начать разговор, боясь, что лишнее слово вновь заставит его уйти. Конечно, лучше не допускать, чтобы ребенок втянулся в деятельность секты, она, как наркотик, притягивает к себе. Поэтому, если вы узнали, что ваш ребенок решил пойти на какую-то проповедь, пойдите вместе с ним, чтобы потом вовремя ему растолковать ложность того или иного учения, а лучше постарайтесь переключить его интерес на другое мероприятие. А если уж вы спохватились поздно, тут же постарайтесь найти ребенку хорошего психолога, который придет в ваш дом под видом давнего знакомого, а сами постарайтесь, взяв отпуск, уехать на какое-то время вместе с ребенком в другой город или пойти в туристический поход. Но если дела зашли очень далеко, и ваш ребенок превратился в невменяемого зомби, обращайтесь к психотерапевту, положите ребенка в больницу, и не бойтесь, что скажут ваши знакомые, узнав, что ваше чадо с расстройством психики оказалось в клинике, сейчас вам нужно спасать ребенка.

Ведь ваше чадо готово пойти на все, лишь бы угодить своему учителю, он может убить вас или своего брата или сестру, принося их в жертву своему Богу. Казалось бы, невинная детская шалость, связанная с магией, может привести ребенка на путь преступника. Например, ваше чадо познакомилось со "слугами" Люцифера*, которые предлагают принять участие в их "богослужении". Ребенка сразу привлечет таинственность, которой все обставлено, эффектные черные наряды и черные свечи, перевернутые распятия и другие атрибуты этого культа. Поначалу он воспринимает это как игру и с удовольствием принимает в ней участие, выполняя мелкие поручения "наставника". А потом ему предлагают совершить преступление как доказательство его верности. И ребенок, который готов отказаться от этой "игры", оказывается запуганным, он боится наказания со стороны Люцифера, о котором постоянно говорит "наставник", он боится гнева родителей, которые вряд ли поймут его детское увлечение, он оказывается в плену страхов, и от неразрешенности этих проблем идет на необдуманные действия, на совершение преступления. В ребенке сильны страхи, он боится темной комнаты и одиночества, и именно на них играют все эти "учителя" и "наставники". А знай ребенок, что он может с любым горем прийти к родителям, не боясь быть наказанным или непонятым, разве он пошел бы искать решения своих проблем на стороне, вряд ли. Ища общения и понимания, он идет в секту, где, как ему кажется, его поняли и приласкали, а ребенок все больше удаляется от своих родителей (см. Поговори со мною мама).

Поэтому наши советы, как сделать так, чтобы ребенок не оказался вовлеченным в секту, будут краткими:

Почаще говорите с детьми, не оставляйте их наедине с проблемами, возникающими у них.

Если ребенок, соблазнившись рекламой или обещанием подарков, решает пойти на проповедь новоявленного "апостола", предложите ему другое мероприятие, а если уж он решил пойти, сходите вместе с ним, и по окончании объясните ложность этого учения.

Если ребенок стал замкнут, поговорите с ним, узнайте, что его беспокоит, и если вы узнали, что у него появились новые друзья и он ходит на какие-то проповеди, возьмите отпуск и поезжайте с ребенком подальше от его новых друзей.

Если разговор с ребенком не получается, обратитесь за помощью к квалифицированному психологу.

Если же вы спохватились поздно, когда ваш ребенок стал напоминать зомби, определите его в клинику, где с ним будут работать врачи-психотерапевты.

Постарайтесь заранее объяснить ребенку, что порой даже невинное увлечение, то, что ему кажется игрой, может привести его на путь преступления.

Расскажите ребенку, что он может давать какие угодно клятвы, но если он поделится с вами, это не будет их нарушением, а вы сможете вовремя придти к нему на помощь.

Ребенок всегда оказывается в плену своих страхов, и перешагнуть через него можете помочь ему только вы.

Но не нужно смеяться над страхами ребенка, тем самым вы только усложняете себе работу. Будьте чутки в отношении со своими детьми.

Ольга Богачева, Юрий Дубягин


Новое на сайте