Черешня

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРЕШНИ

Промыть и очистить от плодоножек и косточек 1 кг черешен. Засыпать фрукты в густой, заранее приготовленный сироп из 1 кг сахара и 3 стаканов воды. Выдержать в стороне от плиты около 10 минут, затем варить на сильном огне и периодически снимать пену. Варить до необходимой густоты сиропа. За три-четыре минуты до окончания варки добавить 1 чайную ложку винной или лимонной кислоты.

Варенье можно приготовить и другим способом - фрукты засыпать сахаром и выдержать 6-7 часов, затем прибавить 1 стакан воды и варить на сильном огне по описанному выше способу.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРЕШНИ БЕЗ ВОДЫ

Взять 1 кг белой черешни, ягоды перебрать, промыть в холодной воде, вынуть косточки и снова промыть. Промытые ягоды положить слоями в таз, пересыпав каждый слой сахаром (всего - 1 кг), поставить на огонь и варить до готовности (2-2,5 часа). В начале варки добавить ваниль в палочках (если употребляется ванилин в порошке или кристаллах, его положить в конце варки). По желанию можно добавить также ломтики лимона.

КОМПОТ ИЗ ЧЕРЕШНИ

Сварить не очень густой сироп из 3 стаканов воды и 0,25 кг сахара. Вымыть 1 кг черешен и удалить плодоножки; положить черешни в кипящий сироп и варить до мягкости. Компот снять с огня, для аромата прибавить 2 порошка ванилина и охладить.

ДЖЕМ ИЗ ЧЕРЕШНИ

На 3 кг черешен взять 1 кг сахара и 0,5 л воды. Черешни промыть и удалить плодоножки, затем поставить на огонь, добавив сахар и воду, и варить до тех пор, пока сироп приобретет густоту варенья. Выложить джем в горячем виде в прогретые банки, закрыть пергаментной бумагой или целлофаном и хранить в холодном месте. При употреблении его можно разбавить кипятком. Если смесь охладить, то получается компот со вкусом свежих черешен.

ПОВИДЛО ИЗ ЧЕРЕШНИ

На 5 кг черешен взять 1 кг сахара. промыть черешни, удалить плодоножки и косточки, после чего пропустить через мясорубку, полученную пюреобразную массу варить до сгущения. Прибавить сахар и продолжать варить до необходимой густоты, непрерывно размешивая деревянной лопаткой.