Черника

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНИКИ

Ягоды всыпают в горячий сироп (1-1,2 кг сахару и 450 г воды на 1 кг черники), выдерживают в нем 3-4 часа и варят до готовности.

Черничное варенье рекомендуется стерилизовать. После варки его горячим расфасовывают в банки, прикрывают крышками и стерилизуют 10-20 минут (в зависимости от емкости банок), после чего закатывают.

ДЖЕМ ИЗ ЧЕРНИКИ (1-ЫЙ ВАРИАНТ)

Ягоды смешивают с сахаром (750 г на 1 кг черники) и варят,непрерывно помешивая, на слабом огне, пока вся масса не загустеет. Горячей ее укладывают в банки, добавляют немного лимонной кислоты, стерилизуют 20-30 минут (в зависимости от емкости банок) и сразу же закатывают.

ДЖЕМ ИЗ ЧЕРНИКИ (2-ОЙ ВАРИАНТ)

Ягоды укладывают в кастрюлю, хорошо разваривают, всыпают сахар (400 г на 1 кг черники) и при непрерывном помешивании варят до загустения; незадолго до окончания варки добавляют немного лимонной кислоты или лимонного соку.

ДЖЕМ ИЗ ЧЕРНИКИ (3-ИЙ ВАРИАНТ)

Ягоды укладывают в кастрюлю, пересыпая сахаром (400 г на 1 кг черники) и при непрерывном помешивании варят до загустения; незадолго до окончания варки добавляют немного лимонной кислоты или лимонного соку.

ДЖЕМ ИЗ ЧЕРНИКИ (4-ЫЙ ВАРИАНТ)

Ягоды укладывают в кастрюлю, пересыпая сахаром (400 г на 1 кг черники) и оставляют на ночь.

На другой день ягоды варят 10 минут и снова оставляют на ночь (в холодном месте).

После этой выдержки их еще раз варят 10 минут и оставляют на ночь (в холодном месте).

Проварив ягоды до загустения, добавляют лимонную кислоту.

ЖЕЛЕ ИЗ ЧЕРНИКИ

Ягоды, залитые небольшим количеством воды (вода должна только покрывать их), варят на умеренном огне до мягкости.

Затем их выкладывают в эмалированную или стеклянную посуду и выдерживают ночь.

На следующий день ягодную массу процеживают через частое сито или марлю.

К соку добавляют сахар (1 кг на 1 л) и варят на сильном огне; за несколько минут до готовности к желе добавляют лимонную кислоту.

Готовое желе горячим разливают в банки, стерилизуют 25-30 минут и сразу же закатывают.

КОМПОТ ИЗ ЧЕРНИКИ (1-ЫЙ ВАРИАНТ)

Ягоды укладывают в банки, заливают горячим сиропом (500-700 г сахару на 1 л воды) и пастеризуют при 90 градусах 10-20 минут.

КОМПОТ ИЗ ЧЕРНИКИ (2-ОЙ ВАРИАНТ)

В кипящий сироп (350 г сахару на 1 л воды) опускают ягоды и вновь доводят его до кипения.

Разливают компот в банки горячим.

КОМПОТ ИЗ ЧЕРНИКИ (3-ИЙ ВАРИАНТ)

Ягоды укладывают в банки (примерно на 3/4 их объема) и заливают кипятком. Затем воду сливают и используют для приготовления сиропа (500 г сахару на 1 л).

Ягоды заливают горячим сиропом и закатывают банки.

КОМПОТ ИЗ ЧЕРНИКИ (4-ЫЙ ВАРИАНТ)

Ягоды заливают горячим сиропом (1 кг сахару и 250 г , нагревают до кипения, снимают с огня и оставляют на ночь, после выдержки ягоды прогревают 5 минут на слабом огне и горячими быстро расфасовывают в простерилизованные банки и герметически укупоривают.

При таком способе приготовления компота ягоды остаются целыми, сохраняя аромат, а сам он становится похожим на желе.

МАРМЕЛАД ИЗ ЧЕРНИКИ

Ягоды протирают через сито, к пюре добавляют сахар (600 г на 1 кг черники) и варят, пока масса не загустеет и не начнет отставать от дна посуды.

Готовый мармелад выкладывают на смоченное холодной водой блюдо.

Когда он полностью остынет, его нарезают кусочками и укладывают в банки.

Иногда приготовить хороший мармелад не удается, особенно если для варки взяты перезрелые ягоды. Чтобы мармелад лучше желировал, к нему добавляют пюре из свежих яблок или сок из вареных яблок (не менее 1/4 веса черники).

ЧЕРНИКА НАТУРАЛЬНАЯ

Спелые, только что собранные ягоды перебирают, насыпают в сухие, предварительно вымытые и прокаленные в духовке бутылки (потряхивая посуду, чтобы черника укладывалась плотно). Бутылки укупоривают прокипяченными пробками и заливают горлышки сургучом или смолкой. Хранят в сухом и прохладном месте.

ЧЕРНИКА ПАСТЕРИЗОВАННАЯ

Ягоды укладывают в горячие стерилизованные банки, заливают свежевскипяченной водой, накрывают крышками и пастеризуют 10-15 минут при 90 градусах, после прогревания банки сразу же укупоривают и переворачивают вверх дном для охлаждения.

ПОВИДЛО ИЗ ЧЕРНИКИ (1-ЫЙ ВАРИАНТ)

Спелые ягоды варят в небольшом количестве воды до тех пор, пока они не начнут лопаться. Горячую массу протирают через частое сито.

В пюре кладут сахар (250-450 г на 1 кг ягод) и после его полного растворения варят на сильном огне в мелкой посуде.

ПОВИДЛО ИЗ ЧЕРНИКИ (2-ОЙ ВАРИАНТ)

Перебранные и промытые ягоды всыпают в кастрюлю и, непрерывно помешивая, варят до образования густой массы. Добавив к пюре сахар (600 г на 1 кг черники), кипятят его 10 минут.

Повидло горячим расфасовывают в чистые банки и плотно укупоривают.

Поскольку черничное повидло при охлаждении желирует, его делают менее густым, чем повидло из других ягод.

ЧЕРНИКА ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ (1-ЫЙ ВАРИАНТ)

Промытые в проточной холодной воде ягоды откидывают в дуршлаг или на сито, обсушивают, ссыпают в эмалированную кастрюлю, добавляют сахар (1,2-1,5 кг на 1 кг черники) и, тщательно перемешав, измельчают деревянным пестиком или пропускают через мясорубку, ошпаренную кипятком (можно воспользоваться и миксером).

Протертую массу перекладывают в банки, закрывают пергаментной бумагой или полиэтиленовыми крышками.

Хранят в прохладном месте.

ЧЕРНИКА ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ (2-ОЙ ВАРИАНТ)

Перебранные и тщательно промытые ягоды отбрасывают на решето или в дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем их перекладывают в кастрюлю и слегка раздавливают - так, чтобы нарушить лишь кожицу, после чего подогревают до 60-65 градусов. Горячие ягоды засыпают сахаром (2:1), тщательно перемешивают, снова быстро нагревают до 65-75 градусов, расфасовывают в горячие банки, стерилизуют 18-25 минут (в зависимости от емкости тары) и укупоривают.

ЧЕРНИКА В САХАРЕ (1-ЫЙ ВАРИАНТ)

Ягоды укладывают в кастрюлю, пересыпая сахаром (на это используют половину его нормы, равной 1,5 кг на 1 кг черники). Затем их перекладывают в банки и засыпают сахаром, когда ягоды осядут и появится сироп, добавляют еще сахару (он на поверхности должен всегда быть сухим).

Наполненные банки закрывают пергаментной бумагой и плотно перевязывают шпагатом.

Хранят в прохладном месте.

Используют для приготовления киселей, компотов, желе, кремов, для начинки пирогов и блинчиков.

ЧЕРНИКА В САХАРЕ (2-ОЙ ВАРИАНТ)

Ягоды пересыпают сахаром (300 г на 1 кг черники), укладывают в банки, стерилизуют 10-25 минут (в зависимости от емкости банок) и сразу же герметически укупоривают.

ЧЕРНИКА В САХАРЕ (3-ИЙ ВАРИАНТ)

Ягоды плотно укладывают в пол-литровые банки, пересыпая сахаром (100 г на банку), добавляют немного кипяченой воды и лимонной кислоты и прогревают при 85 градусах 15 минут или стерилизуют 8 минут.

ЧЕРНИЧНЫЙ СИРОП (1-ЫЙ ВАРИАНТ)

Ягоды всыпают в кастрюлю, вливают воду (350-375 г на 1 кг) и хорошо проваривают. Отжимают из них сок, смешивают его с сахаром (500 г на 1 кг черники) и кипятят, снимая пену, 5 минут.

Горячий сироп разливают в банки или бутылки, герметически их укупоривают, заворачивают в одеяло и оставляют до полного охлаждения.

ЧЕРНИЧНЫЙ СИРОП (2-ОЙ ВАРИАНТ)

Ягоды тщательно разминают, смешивают с мелким сахарным песком (500 г на 1 кг черники) и ставят в холодное место на 3 дня, время от времени перемешивая их.

После выдержки ягодную массу процеживают через марлю в эмалированную кастрюлю, сок кипятят 3 минуты, снимая пену.

Добавив к сиропу лимонную кислоту (5 г на 1 кг ягод), его кипящим переливают в подогретые банки или бутылки, герметически их закрывают и ставят в прохладное место.

ЧЕРНИЧНЫЙ СИРОП (3-ИЙ ВАРИАНТ)

Хорошо размягченные ягоды пересыпают мелким сахарным песком (1 -1,2 кг на 1 кг ягод). Через несколько дней выделившийся сок сливают, а остатки отжимают - получается сироп.

Если готовый сироп при хранении начинает прокисать, его нагревают до 75 градусов, добавляют лимонную кислоту (6-8 г на 1 л) и горячим разливают в подогретые банки или бутылки.

ЧЕРНИЧНЫЙ СОК (1-ЫЙ ВАРИАНТ)

Спелые ягоды укладывают в кастрюлю, заливают водой (1,25 л на 1 кг) и варят 10 минут. Затем массу выкладывают на сито и дают стечь соку.

В сок добавляют сахар (500 г на 1 л) и оставляют на ночь. На следующий день его варят 5-10 минут, разливают в банки, стерилизуют 25-35 минут и немедленно закатывают.

ЧЕРНИЧНЫЙ СОК (2-ОЙ ВАРИАНТ)

Ягоды вместе с сахаром (150 г на 1 кг ягод) нагревают до кипения.

Выделившийся сок ложкой переливают в бутылки или банки, укупоривают и пастеризуют 20 минут при 90 градусах.

Ягоды еще раз смешивают с таким же количеством сахара и кипятят 20 минут. Горячую массу расфасовывают в небольшие банки и герметически укупоривают.

ЧЕРНИЧНЫЙ СОК (3-ИЙ ВАРИАНТ)

Ягоды измельчают деревянным пестиком и отжимают сок. В мезгу добавляют немного горячей воды и еще раз отжимают. Обе порции сока смешивают, подслащивают (60-80 г сахару на 1 л), нагревают до 80 градусов, расфасовывают в бутылки или банки, пастеризуют при 85 градусах и укупоривают.

Используют, как правило, для приготовления напитков.

ЧЕРНИЧНЫЙ СОК (4-ЫЙ ВАРИАНТ)

Промытые и обязательно полностью просушенные ягоды очищают от плодоножек, укладывают в вдвое сложенную марлю и руками отжимают сок. К соку добавляют сахар (1:2) и перемешивают большой ложкой или половником до его полного растворения ( для этого понадобится 2-3 часа).

Сок разливают в банки, закрывают пергаментной бумагой и закрепляют резинкой.

Хранят в прохладном месте.

Поскольку сок не подвергается тепловой обработке, он почти полностью сохраняет витамины и питательные вещества. Для улучшения вкуса в него можно добавить лимонный сок.

ЧЕРНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ (1-ЫЙ ВАРИАНТ)

Пятую часть подготовленных ягод укладывают в эмалированную кастрюлю, толкут деревянным пестиком, сверху насыпают остальные ягоды и сахар (500-600 г на 1 кг черники), добавляют немного лимонной кислоты.

Смесь ставят на огонь и, помешивая, нагревают до 90 градусов. Через 5 минут снимают пену, а смесь переливают в банки, стерилизуют 25-30 минут и закатывают.

ЧЕРНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ (2-ОЙ ВАРИАНТ)

Подготовленные ягоды раскладывают в банки и заливают кипящим черничным соком (с сахаром или без него), прикрыв крышками.

Через 6-7 минут сок сливают, снова кипятят его и еще раз заливают ягоды. После третьей заливки банки герметически укупоривают.

ЧЕРНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ (3-ИЙ ВАРИАНТ)

Подготовленные ягоды засыпают в невысокую кастрюлю с небольшим количеством воды, закрывают плотно крышкой, нагревают до кипения. Через 2-3 минут ягоды вместе с образовавшимся соком сразу же выливают в банки, ошпаренные кипятком, герметически их укупоривают и, перевернув, охлаждают. В стерилизации они не нуждаются.

При желании можно добавить сахар.

ЧЕРНИКА СТЕРИЛИЗОВАННАЯ

Перебранные и промытые ягоды обсушивают и укладывают в прокипяченные либо прокаленные в духовке банки, хорошенько встряхивая посуду. Слегка прикрыв банки крышками, ставят их в большую кастрюлю, на дно которой уложена чистая ткань или бумага в несколько слоев и заливают воду так, чтобы она покрывала банки на 3/4 их высоты.

Кастрюлю закрывают и ставят на огонь. Стерилизация ягод длится 20-25 минут.

Вынутые из кипятка банки закатывают и ставят в темное прохладное место.