Чеснок

ЧЕСНОК КВАШЕНЫЙ 1-ЫЙ ВАРИАНТ

Головки молодого чеснока разделить на дольки, очистить от чешуи и, выдержав 3-4 часа в воде, ополоснуть под краном. Затем дольки уложить в небольшие банки и залить предварительно сваренным и процеженным холодным рассолом (600 г воды, по 30 г соли и уксуса на 1 кг чеснока); чтобы чеснок получился ароматным, сверху на него положить укроп (по одному пучку, желательно с соцветиями, на банку). Банки выдержать 12-14 дней при комнатной температуре, затем убрать в холодное место.

2-ОЙ ВАРИАНТ

Подготовленный чеснок плотно уложить в эмалированную или стеклянную посуду, залить вскипяченным и остуженным рассолом (50 г соли, 25 г столового уксуса или 50 г фруктово-ягодного уксуса домашнего приготовления на 1 л воды), накрыть прокипяченной белой тряпочкой, деревянным кружком (или мелкой тарелкой) с небольшим гнетом. Чеснок выдержать для брожения 7-9 дней в теплом помещении, а затем убрать в холодильник.

Время от времени в посуду подливать слабый прокипяченный остуженный рассол, чтобы чеснок всегда был им покрыт.

ЧЕСНОК МАРИНОВАННЫЙ 1-ЫЙ ВАРИАНТ

Головки очистить от верхней сухой чешуи, разделить на дольки и замочить на 2 часа в теплой воде, чтобы облегчить чистку. Очищенные дольки помыть в холодной воде, уложить в банки, залить маринадом (на 1 кг чеснока - 250 г воды, 500 г уксуса и 15 г соли; можно добавить по желанию сахар, зелень петрушки и укропа, корень хрена, лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздику, корицу), укупорить и убрать в прохладное место.

2-ОЙ ВАРИАНТ

Подготовленный чеснок уложить в банки вместе с черным перцем (горошком), залить маринадом (на 1 кг чеснока - по 200 г воды и уксуса, 20 г соли, 50 г сахара, лавровый лист по вкусу). Банки накрыть стерилизованной марлей, выдержать 2-3 недели в теплом помещении, а затем убрать в прохладное место (в холодильник).

3-ЫЙ ВАРИАНТ

Очищенный молодой чеснок ошпарить кипятком и немедленно охладить, затем уложить в банки, залить маринадом (на 1 л воды - по 50 г соли и сахара, 90-100 г уксуса), прикрыть крышками, стерилизовать 5-7 минут и укупорить.

4-ЫЙ ВАРИАНТ

Неочищенный молодой чеснок вымочить несколько дней, периодически меняя воду, затем уложить в банки и залить маринадом (на 1 л столового уксуса или яблочного уксуса домашнего приготовления - 30 г соли и 25 г сахара).

Через 2 месяца чеснок готов к употреблению.

Так же можно мариновать старый чеснок, предварительно разделенный на дольки и очищенный от чешуи.

5-ЫЙ ВАРИАНТ

Очищенные дольки в дуршлаге сполоснуть холодной водой и опустить на 2 минуты в кастрюлю с кипятком, снятым с огня и остывшим до 80 градусов, а затем снова в холодную воду.

В воду всыпать лимонную кислоту (9-10 г на 1 л), нагреть до ее полного растворения, добавить соль и сахар (по 50 г на 1 л) и кипятить 2 минуты, снимая пену.

Залитый этим раствором чеснок стерилизовать 5 минут в слабо кипящей воде или пастеризовать 10 минут при 85 градусах, закатать и охладить.

ЧЕСНОК В РАСТИТЕЛЬНОМ МАСЛЕ

Очищенные дольки уложить в тару (стеклянные банки или бутылки) и залить рафинированным растительным маслом (подсолнечным, кукурузным, оливковым).

Хранить надо в нижнем отделении холодильника при температуре чуть выше 0 градусов.

Это не только самый простой способ консервирования чеснока, но и самый надежный: в соответствующих условиях он будет храниться, не теряя аромата и вкуса, несколько лет, масло из-под чеснока с успехом может быть использовано в салатах, винегрете, солянках, при мариновании овощей, рыбы, мяса.

ЧЕСНОЧНАЯ ПРИПРАВА

Подсолнечное масло перекалить, снять с огня, немного остудить, добавить толченый чеснок (1:4), часто помешивая. К охлажденной при комнатной температуре приправе добавить молотый перец (на 500 г чеснока - 25 г красного или 30 г черного).

Хранить надо в плотно закрытой стеклянной посуде.

Эту приправу, применяемую в восточной (среднеазиатской) кухне, называют лозижан, ею можно сдабривать супы и мучные блюда.

ЧЕСНОК СОЛЕНЫЙ 1-ЫЙ ВАРИАНТ

Крупные белые или розовые головки помыть, снять первые покровные листья (не допуская оголения долек), удалить корневые мочки, снова помыть, уложить в банки, залить холодной водой и оставить на трое суток, меняя воду 3-4 раза в день.

Приготовить раствор соли (80-100 г на 1 л воды), вскипятить его, профильтровать и охладить. Чеснок залить рассолом, добавить по желанию лавровый лист и душистый перец.

Банки накрыть крышками, стерилизовать 5-15 минут (в зависимости от емкости), укупорить и поставить в прохладное место.

2-ОЙ ВАРИАНТ

Толченый чеснок смешать с солью, уложить в сухие чистые баночки, засыпать слоем соли и закрыть стерилизованными крышками (если это баночки из-под джема) или сложенной вдвое целлофановой пленкой.

Хранить надо в холодном месте.