Цукаты

Цукаты, называемые также сухим вареньем, варят почти из всех фруктов, ягод и овощей, однако больше для этого подходят яблоки, груши, апельсины, лимоны, рябина, арбузные корки.

Можно смешивать фрукты и ягоды (например кусочки яблок с рябиной).

Плоды готовят так же, как для варенья. И точно так же варят в сахарном сиропе; лучше немного переварить (до 108 градусов). Хорошие результаты дает варка в несколько приемов (с выдержками) до тех пор, пока сироп не станет вязким; в конце варки можно добавить цедру лимона, ванилин, корицу или гвоздику.

Сразу же после варки плоды вместе с сиропом выливают на сито или в дуршлаг; чтобы сироп отделился как можно полнее, плоды оставляют на 1,5-2 часа. Затем их раскладывают в один слой на сито и слегка подсушивают в духовке при 40 градусах.

Подсушенные плоды обсыпают мелким сахарным песком (до 250 г на 1 кг плодов), стараясь покрыть всю их поверхность, после чего снова подсушивают в слабо нагретой духовке.

Готовые цукаты укладывают в банки.

Чтобы при хранении цукаты не увлажнялись, банки плотно укупоривают (металлическими крышками, пергаментной бумагой или целлофаном). В сухом помещении цукаты можно хранить в деревянных, фанерных и картонных ящичках, выстланных плотной бумагой.

Сироп, оставшийся после варки плодов, а также излишек сахара, употреблявшегося для обсыпки, можно использовать для приготовления варенья, повидла, джема, консервированных компотов.

Цукаты подают к чаю, ими украшают торты и пирожные, сладкие пироги и мороженое, другие кондитерские изделия.