Дыня

ДыняДыня на зиму - рецепты не ограничиваются только привычными вареньем и компотом. В холодный период есть возможность купить эту ягоду в супермаркетах, но ее вкусовые качества будут не такими насыщенными. В дынный сезон стоит попробовать один из рецептов, которые помогут сохранить ей вкус и аромат. Заготовки можно подавать в качестве десерта или добавлять в выпечку.

Компот из дыни

Для компотов лучше всего подходят дыни с ярко окрашенной желто-оранжевой или желтой мякотью. Лучше брать дыни несколько недозрелые, но уже обладающие полным вкусом и ароматом.

Дыни сначала моют, а затем очищают от кожицы и удаляют семена. Для удобства лучше сразу после мойки дыню разрезать поперек на две половинки, затем после удаления семян нарезать на кружки шириной 2-4 см или на продольные ломтики такой же ширины. После этого кусочки дыни удобнее очищать от кожицы. Жесткую плотную мякоть возле кожицы следует удалять. Самую нежную и рыхловатую мякоть на внутренней стороне кусочков также надо срезать, иначе она во время стерилизации отделится в виде мелких кусочков, отчего внешний вид компота станет хуже. Очищенные ломтики и кружки режут на правильные кубики или кусочки любой другой формы по желанию. Если дыни спелые, моют, очищают от плодоножек и бланшируют в воде при 65-70 градусах в течение 5-6 минут.

Для сиропа следует брать 0,4 кг сахара на 1 л воды. Продолжительность стерилизации: пол-литровых банок 12-15 минут, литровых 15-20 минут и двух- и трехлитровых банок - 45 минут.

Варенье из дыни

На варенье берут дыни не полностью созревшие, с плотной ароматной мякотью. Дыни очищают от кожуры, удаляют семена вместе с внутренней частью мякоти. Очищенные куски дыни разрезают на кусочки прямоугольной формы толщиной 1,4-2 см или кубики размером 2-3 см.

Нарезанную дыню бланшируют в кипящей воде 3-8 минут (в зависимости от спелости) и охлаждают. Перед варкой кусочки заливают сиропом. Варят в три приема с выдержками по 8 часов и добавлением сиропа перед очередными варками. Перед последней варкой добавляют ванилин и лимонную кислоту. На 1 кг подготовленных кусочков дыни берут 1,2 кг сахара, из которого варят сироп с добавлением 1,7-2 стаканов воды.

Повидло из дыни

Отобрать спелые, ароматичные, не очень водянистые дыни. Очистить от коры, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку. На каждый килограмм полученного пюре отмерить по 1 полному стакану сахара. Прибавить сахар к пюре, доведя его до сгущения. После прибавления сахара повидло надо непрерывно размешивать деревянной лопаткой, доведя его до соответствующей густоты.

Джем из дыни

Этот яркий, красивый и невероятно вкусный десерт непременно понравится вашим родным и друзьям. Заготовка дыни на зиму с лимоном делается очень просто, а при желании вы можете дополнить ее любыми фруктами, чтобы получить насыщенный вкус.

Рецепт джема: Возьмите спелую дыню, помойте ее, разрежьте пополам и удалите с помощью ложки все семена. Далее нарежьте мякоть небольшими кубиками. Засыпьте заготовку сахаром и оставьте в покое на десять часов. Когда пройдет нужное время, поставьте пустившую сок дыню на огонь. Помойте один лимон, порежьте его тонкими ломтиками и отправьте в кастрюлю. Второй лимон обработайте, разрежьте пополам, выжмите из него сок и вылейте к дыне. Когда сироп закипит, убавьте огонь до минимума и варите джем примерно один час. Если после указанного времени варенье еще не будет однородным, то продолжайте готовить его еще некоторое время.

Дыня в сиропе

Приготовьте осенью это сладкое угощенье, и вы получите зимой множество комплиментов. Консервированная дыня готовится очень просто: Подготовьте и обработайте три литровые банки. В кастрюле смешайте два стакана сахара, одну чайную ложку лимонной кислоты, налейте литр воды, все перемешайте и поставьте на огонь. Доведите сироп до кипения. Спелую дыню (два или два с половиной килограмма) тщательно обработайте, удалите сердцевину и семена, а мякоть порежьте крупными кусочками. Выложите заготовки в банки, залейте их сиропом и стерилизуйте в течение десяти минут. Закройте дыню крышками и закатайте. Храните десерт в холодильнике или любом другом прохладном и темном месте.

Варенье из дыни и апельсинов

Приготовьте на зиму вкусный десерт из любимых плодов. На этот раз мы предлагаем вам воспользоваться дыней и апельсином, которые мы будем готовить по традиционной рецептуре: Мякоть одной дыни среднего размера (примерно полтора килограмма) нарежьте кубиками и отправьте в кастрюлю с толстым дном. Два апельсина порежьте кусочками и добавьте к дыне. Засыпьте двумя стаканами сахара и оставьте на одну ночь. Подготовленные продукты проварите несколько раз, добавьте к ним лимонную кислоту и ванильный сахар по вкусу. Разлейте варенье в стерилизованные банки и закройте их крышками. Заготовки из дыни на зиму получаются не только вкусными, но и очень красивыми. Поэтому подавайте варенье к столу, предварительно разложив его в прозрачные вазочки.

Повидло из дыни и яблок

Это яркое и ароматное угощение непременно полюбят все члены вашей семьи. Подавайте его зимними вечерами гостям с горячим чаем и вспоминайте лучшие моменты прошедшего лета.

Чтобы приготовить заготовки из дыни на зиму, вам будет нужно очистить дыню от грубой корочки, удалить серединку и нарезать мякоть кубиками. Подготовленные кусочки выложите в эмалированную кастрюлю, залейте их половиной стакана воды и готовьте на медленном огне четверть часа. Не забывайте периодически помешивать будущее варенье. Когда дыня станет мягкой, протрите ее через сито с помощью деревянной лопатки. Похожую процедуру проведите и с яблоками: помойте их, очистите от семян и кожуры, нарежьте кусочками. Варите мякоть пятнадцать минут, а затем также протрите через крупное сито. Полученное пюре еще раз доведите до кипения. Добавьте к яблокам дыню, убавьте огонь, добавьте 300 граммов сахара и варите, помешивая, еще полчаса. Когда пройдет нужное время, всыпьте в кастрюлю еще 300 граммов сахара и готовьте варенье еще четверть часа. Учтите, что общее время готовки не должно превышать 45 минут. В противном случае варенье потемнеет и потеряет весь аромат. Разложите варенье по стерилизованным банкам, закройте крышками и накройте теплым одеялом. Когда угощение остынет, его можно поставить на хранение в прохладное и темное место.

Дынный мед домашнего приготовления

Что собой представляет дынный мед? Это сироп из сока дыни, уваренный до определенного состояния. Дыни выбирают полностью зрелые, с нежной мякотью, не имеющие дефектов. Плоды разрезают, очищают от семян и выбирают мякоть. Удобно это делать ложкой, собирая мякоть в подготовленную емкость.

Измельчают кусочки дыни с помощью ножа или сквозь сетку мясорубки с крупными отверстиями. Отжать сок через подходящую ткань и поставить уваривать. Если мякоть плотная и сок отжимается с трудом, можно поступить так. Порезать очищенную дыню на небольшие кусочки, сложить в кастрюлю, налить на дно немного воды и варить час. Затем отжать сок и уварить до нужной консистенции.

В начале уваривания на поверхности сока появляется пена, которую нужно собирать. Изготовление меда делать на небольшом огне, помешивая, выпаривая из сока воду. Объем должен уменьшиться в 5-6 раз. Правильно сваренный дынный мед имеет вязкую консистенцию. Хранят приготовленный мед в стеклянных банках, укупоренных крышками.

Вяленая дыня на зиму

Для приготовления вяленой дыни лучше всего подходят плоды из Средней Азии. Они должны иметь высокую сахаристость и плотную, сочную мякоть.

Перед приготовлением целые дыни на 2 дня выкладывают 1 слоем на подходящую поверхность (стеллаж) для подвяливания. Далее плоды моют, разрезают, очищают от семечек и нарезают продольными полосками 2-3 см толщиной. С полосок срезают кожу, захватывая плотную зеленую мякоть, и укладывают на подносы или листы. Сверху прикрывают тонкой тканью типа марли.

С целью равномерного удаления влаги, дыню переворачивают раз в 2-3 дня. Длительность процесса вяления – 7-12 дней. Готовый продукт хранят в ящичках.