Ежевика

 ВАРЕНЬЕ ИЗ ЕЖЕВИКИ

Очистить от плодоножек 1 кг крупной ежевики; засыпать 2 кг сахара и выдержать 2-3 часа; добавить 1 стакан воды и варить на сильном огне, пока сироп не получит необходимую густоту; пену снимать шумовкой. За 3-4 минуты перед снятием с огня прибавить 1 чайную ложку винной или лимонной кислоты. Готовое варенье перелить в глубокую посуду и оставить на одну ночь, чтобы ягоды хорошо пропитались сиропом.

ПОВИДЛО ИЗ ЕЖЕВИКИ

На 5 кг ежевики взять 2-2,5 кг сахара. Промыть, тщательно перебрать и растереть большой деревянной ложкой ежевику. В посуду для варки повидла влить 1 стакан воды и прибавить полученную пюреобразную массу ежевики. Разбавленную массу варить около 1/2 часа, периодически помешивая. Затем прибавить сахар. Доведя повидло до необходимой густоты, снять с огня и горячим разлить в прогретые банки.