Горох

ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК

Для консервирования пригодны свежие стручки зеленого горошка, равномерно окрашенные в зеленый цвет, с молодыми сахаристыми нежными зернами.

Зрелые и перезрелые стручки не пригодны для консервирования из-за наличия в зернах горошка большого количества крахмала (крахмальные зерна дают мутный осадок в готовом консерве).

Стручки сортируют, удаляют зрелые и перезрелые.

Отсортированные недозрелые стручки лущат, удаляют поврежденные, порченные зерна и створки. Зерна горошка ссыпают в дуршлаг, моют холодной водой, после чего дуршлаг с горошком погружают на 3 минуты в кипящую воду с солью и сахаром (на 1 л воды 1,5 столовых ложки соли и 1,5 столовых ложки сахара).

Пробланшированный горошек в горячем виде расфасовывают в банки и заливают горячей водой, оставшейся после бланшировки, с добавлением 3 г лимонной кислоты на 1 л заливки.

Банки наполняют на 1 см ниже верха горлышка. Затем накрывают подготовленной крышкой и укладывают в кастрюлю для стерилизации. Начальная температура воды в кастрюле должна быть не менее 70 градусов, а стерилизуют при температуре 105-106 градусов (в воду добавляют 350 г соли на 1 л воды).

Время стерилизации банок емкостью 0,5 л - 3,5 часа.

После стерилизации банки немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и охлаждают. Охлаждение - воздушное.

При наличии зажимов банки после наполнения их горошком и заливкой укупоривают, проверяют качество укупорки, устанавливают зажимы и стерилизуют методом повторной стерилизации при температуре 105-106 градусов. В первый день банки емкостью 0,5 л стерилизуют (с установленными зажимами) 80 минут и спустя сутки - еще 65 минут.

После стерилизации банки вынимают из стерилизатора, ставят крышкой вверх на сухое место (коврик, ветошь) и охлаждают.

После охлаждения проверяют качество укупорки и наличие вакуума; для этого снимают с банки обойму или пружину, берут банку за крышку и, если банка не отделяется, то такую банку считают надежно укупоренной.


Новое на сайте