Груша

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЦЕЛЫХ ГРУШ (1-ЫЙ ВАРИАНТ)

Взять 1 кг мелких крепких, неперезрелых груш; аккуратно, не нарушив цельности плода, удалить сердцевину, снять кожицу, но оставить очищенный черешок, после чего положить в холодную воду.

Сварить сироп из 1 кг сахара и 1 стакана воды, опустить в него подготовленные груши и варить до готовности.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЦЕЛЫХ ГРУШ (2-ОЙ ВАРИАНТ)

Взять 1 кг мелких крепких, неперезрелых груш, обмыть холодной водой и наколоть в нескольких местах тонкой деревянной шпилькой. Сварить сироп из 1 кг сахара и 1,5 стаканов воды, залить им подготовленные груши, дать покипеть 5-10 минут, затем снять с огня и оставить на 5-6 часов. После этого сироп слить, вторично прокипятить, вновь залить им груши и варить до готовности.

ВАРЕНЬЕ ИЗ НАРЕЗАННЫХ ГРУШ

Взять 1 кг крепких неперезрелых груш, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать на продолговатые дольки. Подготовленные груши положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она только покрыла груши и варить приблизительно 15-20 минут. В таз для варенья положить 1 кг сахара, залить его 1,5 стаканами отвара, полученного при варке груш, размешать и, дав закипеть, опустить в образовавшийся сироп приготовленные груши. Варить при слабом кипении. Во время варки добавить гвоздику.

ДЖЕМ ИЗ ГРУШ

На 3 кг груш взять 1,5 кг сахару, 0,25 кг глюкозы, 1 1/2 стакана воды, 1,5 чайных ложки винной или лимонной кислоты.

Очистить груши от кожицы, разрезать каждую пополам, а более крупные - на 4 части. Удалить сердцевину, положить в широкую мелкую посуду, засыпать сахаром. Влить воду и варить на умеренно сильном огне. Доведя сироп до сгущения, прибавить глюкозу и несколько листиков герани или палочек корицы. Варить джем до необходимой густоты. Выложить в горячем виде в небольшие, хорошо высушенные и прогретые стеклянные банки. Совершенно остывший джем хранить в прохладном месте.

ДЖЕМ ИЗ ЦЕЛЫХ ГРУШ

На 3 кг груш взять 1,5 кг сахара. Отобрать небольшие груши. Вырезать острым ножиком чашелистики до глубины 1 см и тонкой выемкой удалить семенную коробочку. Обрезать коротко плодоножки. На месте каждой плодоножки воткнуть по 1 гвоздичке. Положить груши в посуду для варки варенья и залить 3 стаканами воды и 1 стаканом уксуса. Прибавить сахар. Варить джем на умеренном огне, не размешивая, но время от времени встряхивая посуду. Довести сироп до густоты варенья. Выложить в горячем виде в прогретые стеклянные банки. Охладив джем, закрыть банки пергаментной бумагой или крышками.

ПОВИДЛО ИЗ ГРУШ

На 5 кг груш взять 1,5-2 кг сахара, кусочек корицы или 8-10 штук гвоздики.

Отобрать спелые сладкие груши. Вымыть, обрезать плодоножки. Разрезать каждую часть на 4 части, положить в большую посуду и залить таким количеством воды, чтобы она их покрыла. Варить на умеренном огне до тех пор, пока груши станут мягкими. Немного охладить и протереть через сито. К полученной фруктовой каше прибавить сахар, корицу или гвоздику. Варить повидло до необходимой густоты. Разлить в прогретые банки и держать их 1 -2 дня открытыми, когда на поверхности образуется защитная пленка, поставить банки в холодное место.

ПОВИДЛО ИЗ ГРУШ И АЙВЫ

Отобрать одинаковое количество (по весу) груш и айвы; вымыть и нарезать кусочками, не удаляя сердцевины. Залить таким количеством воды, чтобы она покрыла фрукты, и поставить на плиту. Варить до полной мягкости, затем в горячем виде протереть через сито. Измерить фруктовую пюреобразную массу и выложить в мелкую посуду. Снова варить при непрерывном размешивании деревянной лопаткой. Доведя массу до сгущения, прибавить сахар (по 0,25 кг сахара на 1 кг фруктовой массы). Уварить повидло до необходимой густоты и разлить горячим в прогретые банки.