Инжир

ИнжирИнжир - вкусное лакомство и полезный источник витаминов. Из него варят компоты, варенье, джем и др.

Варенье из инжира

На 1 кг сахара отобрать 50-55 средней величины плодов еще несозревшего инжира. Отрезать плодоножки и варить, три раза меняя воду, по 10-15 минут. Процедить, стряхнуть воду с фруктов и обсушить их на полотенце. Встряхивать инжир завернутым в полотенце несколько раз, чтобы он стал совсем сухим.

Из сахара и 3 стаканов воды сварить жидкий сироп и засыпать в него фрукты. Варенье варить на сильном огне до нужной густоты. Если капля сиропа, налитая на блюдце или кусочек сахара, сохраняет свою форму и не расплывается, то варенье нужно снять с огня. Оставить на ночь в той же посуде. На другой день снова поставить на огонь. Это делается для того, чтобы сироп стал достаточно густым, так как варенье из инжира обыкновенно становится жидким, прибавить 1 ложку винной или лимонной кислоты, определить густоту варенья и снять с огня. Пену снимать совершенной сухой шумовкой. Варенье выдержать в течение 5-6 часов, чтобы фрукты пропитались сиропом, и переложить в банки.

При желании, в сваренный инжир можно воткнуть тонко нарезанные, высушенные апельсинные корочки.

Варенье из спелого инжира

На 1 кг сахара отобрать 30 штук инжира. Очистить инжир от кожицы и опустить его в воду на 1/2 или 1 час. Затем хорошо промыть, стряхнуть воду и засыпать в сгущенный сироп. Винную кислоту прибавить за 2-3 минуты перед снятием с огня. Так как сироп, остывая, становится более жидким, необходимо снова проварить его до необходимой густоты. Тогда капля сиропа, налитая на блюдце, полностью сохраняет свою форму.

Можно также вторично проварить варенье, чтобы достичь желаемой густоты сиропа.

Компот из инжира

Для консервирования следует отбирать инжир с мясистыми плодами и небольшой семенной плотностью. В одну банку должны быть уложены плоды, одинаковые по сорту и цвету. Перед консервированием инжир моют, очищают от плодоножек и бланшируют в воде при 65-70 градусах в течение 5-6 минут.

Сироп для заливки приготовляется из 0,4 кг сахара на 1 л воды. Продолжительность стерилизации пол-литровых банок 12-15 минут, литровых 15-20 минут и двух- и трехлитровых бутылей 45 минут.

Джем из зеленого инжира

На 1 кг сахара взять 70-80 штук инжира, 1 чайную ложку винной или лимонной кислоты и 3 стакана воды.

Обрезать плодоножки инжира. Отварить ягоды, меняя воду 4 раза. После каждой десятиминутутной варки ягоды следует обдавать холодной водой, а варить всего 40 минут. Нарезать по желанию четвертинками или более мелкими кусочками и ввести в сгущенный сахарный сироп. Доведя сироп до густоты варенья, прибавить винную кислоту. Варить еще 3-4 минуты. Снять джем с огня, немного охладить и выложить в стеклянные банки. После полного охлаждения закрыть банки и поставить в сухое прохладное место.

Рецепты от Крыловой Е. А.

Компот из инжира

Инжир – 1 кг, вода – 1 л, сахар – 500 г

1. Возьмите недозрелые плоды инжира, помойте их, удалите плодоножки.

2. Бланшируйте инжир в течение 7 минут в кипящей воде.

3. В отдельной посуде приготовьте сироп. Для этого соедините воду и сахар и доведите полученную жидкость до кипения.

4. Инжир переложите в простерилизованные сухие литровые банки, залейте кипящим сиропом, накройте прокипяченными крышками и стерилизуйте в течение 20 минут.

5. Банки закатайте, переверните вниз горлышком и остудите.

Варенье из инжира

Инжир – 1 кг, вода – 600 мл, сахар -600 г, лимонная кислота – 3 г

1. Инжир помойте, удалите плодоножки, мякоть бланшируйте в кипятке в течение 5 минут и сразу же остудите под струей холодной воды.

2. Из воды и сахар приготовьте сироп, доведите его до кипения. Инжир переложите в эмалированный таз, залейте горячим сиропом, добавьте лимонную кислоту и варите в три приема. Между варками настаивайте массу по 8 часов.

3. Варенье доведите до готовности и разложите в горячем виде по простерилизованным полулитровым банкам.

4. Закатайте банки прокипяченными крышками, переверните вниз горлышком и остудите.

Джем из инжира

Инжир – 1 кг, вода – 450 мл, сахар -900 г, лимонная кислота – 3 г

1. Инжир помойте, положите в эмалированную кастрюлю, залейте 150 мл холодной воды, поставьте на медленный огонь и варите до размягчения.

2. Сахар залейте оставшейся водой, дайте закипеть, процедите через сложенную в несколько слоев марлю и соедините с лимонной кислотой.

3. Полученным сахарным сиропом залейте инжир и доведите до готовности на медленном огне.

4. Горячий джем переложите в подогретые полулитровые банки, закатайте прокипяченными крышками, переверните вниз горлышком и остудите.

Джем из инжира с лимоном

Найти спелый и по настоящему вкусный инжир достаточно сложно. Ведь он растёт на юге и для долгой транспортировки его срывают ещё зелёным, что не очень хорошо отражается на его вкусе. Но для приготовления джема подойдёт и не дозревший инжир. Термическая обработка и сахар исправят все эти недостатки.

На цвет джема влияет сорт инжира, а этих сортов немало. Есть сорта с синей кожурой, которые дадут розовый джем, а есть с зелёной и соответственно джем будет желтовато-зелёный.

На 1 кг инжира:

- 0,5 кг сахара;

- 2 лимона (цедра и сок);

- Пряности: кардамон, розмарин, корица, по вкусу.

Итак, переберите инжир. Откровенно гнилые плоды выбрасывайте, или острым ножом удалите гнильцу, если это возможно.

Срежьте с обеих сторон жёсткие хвостики. Порежьте инжир на четвертинки и засыпьте сахаром.

Инжир должен пустить сок, а вы пока займитесь лимоном. Натрите цедру с лимонов и выжмите сок. Всё это добавьте в кастрюлю с инжиром.

Если сока уже достаточно, можно ставить джем вариться на плиту.

При кипении сверху образуется пенка, которую нужно регулярно снимать.

Для улучшения вкуса инжирного джема можно добавить в кастрюлю веточку розмарина, или палочку корицы.

Варить джем из инжира нужно не менее 30 минут. После этого снимите кастрюлю с огня и передавите плоды инжира картофелемялкой, или погружным блендером.

Снова поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.

Разложите горячий джем из инжира по стерилизованным банкам и закатайте.

Джем из инжира очень нежный и не любит высоких температур. Его следует держать в холодильнике, либо в кладовой, но не более 6 месяцев. После этого вкус джема начнёт портиться и подбраживать.

Сироп из инжира

Сироп из инжира обладает целебными свойствами, поэтому его следует употреблять в небольших количествах. Столовой ложки сиропа в кофе, чай, или молочный коктейль более чем достаточно, чтобы и вкус преобразить и подправить здоровье.

Сироп обычно готовят из свежего инжира, но если у вас есть только вяленый, то ничего страшного. Вкус сиропа будет от этого более насыщенный и цвет несколько темнее.

- 8 — 10 плодов инжира;

- 250 г. воды;

- 250г. сахара;

- Сок половинки лимона.

Порежьте свежие плоды инжира и сложите их в кастрюлю.

Залейте водой и варите инжир в течении 30 минут.

После этого слейте и процедите воду, в которой варился инжир и долейте воды, чтобы снова было 250 грамм.

Добавьте в воду сахар и варите до полного растворения сахара.

Выжмите сок половинки лимона в сироп, и снова доведите до кипения.

Разлейте горячий сироп в чистую, сухую баночку и закройте крышкой.

Сироп из инжира прекрасно может храниться и при комнатной температуре, до года.

Способы сушки инжира

Сушка на солнце

Промытые и обсушенные плоды выложите на решетку. В процессе сушки инжир будет привлекать насекомых своим сладким ароматом. Поэтому, оберните решетку слоем марли, что позволит уберечь плоды от проникновения пыли и насекомых. Установите решетку таким образом, чтобы воздух мог поступать к плодам со всех сторон.

Чтобы ускорить процесс сушки, инжир разрезают острым ножом пополам и устанавливают на решетку срезом верх.

Длительность процесса сушки на солнце составляет 4-6 дней. Затем нанизывайте плоды на крепкую нитку и отнесите в тенистое место для досушивания.

Сушка в духовке

Чтобы правильно высушить плоды смоковницы в духовке, нужно соблюдать некоторые правила.

Обсушенные плоды выложите на решетку духовки.

Важно! Никогда не выкладывайте инжир на противень. Чтобы плоды высохли правильно, им нужно обеспечить доступ воздуха со всех сторон! Если решетка вашей духовки имеет крупные отверстия, можно застелить ее слоем марли.

Включите духовку на минимум и оставьте приоткрытой дверцу.

Каждые 2 часа переворачивайте плоды.

Длительность процедуры сушки в духовке – 2-3 дня.

Сушка в электросушилке

Электросушилка способна значительно сократить процесс сушки, при этом высушенные фиги сохраняют свою сочность и обретают красивый золотистый цвет.

Разрежьте плоды инжира на две ровные части и выложите на полотенце, которое поможет убрать всю лишнюю жидкость после бланшировки.

Разложите равномерно половинки плодов смоковницы на все поддоны электросушилки.

Если у вас не крупные плоды, то время сушки составляет не более 10 часов.

Крупные плоды следует сушить более длительное время.

Хранение сушеного инжира

Хранить правильно подсушенные фиги можно в мешочках из плотной ткани или бумаги. Это поможет им сохранить свою сочность и вкус, предотвратит образование плесени.

Если на сушках образуется белый налет, то не стоит его пугаться – это всего-навсего кристаллизованная глюкоза, которая и дарит инжиру сладкий вкус.

Нельзя хранить сушеный инжир во влажном помещении.