Инжир

ВАРЕНЬЕ ИЗ ИНЖИРА

На 1 кг сахара отобрать 50-55 средней величины плодов еще несозревшего инжира. Отрезать плодоножки и варить, три раза меняя воду, по 10-15 минут. Процедить, стряхнуть воду с фруктов и обсушить их на полотенце. Встряхивать инжир завернутым в полотенце несколько раз, чтобы он стал совсем сухим.

Из сахара и 3 стаканов воды сварить жидкий сироп и засыпать в него фрукты. Варенье варить на сильном огне до нужной густоты. Если капля сиропа, налитая на блюдце или кусочек сахара, сохраняет свою форму и не расплывается, то варенье нужно снять с огня. Оставить на ночь в той же посуде. На другой день снова поставить на огонь. Это делается для того, чтобы сироп стал достаточно густым, так как варенье из инжира обыкновенно становится жидким, прибавить 1 ложку винной или лимонной кислоты, определить густоту варенья и снять с огня. Пену снимать совершенной сухой шумовкой. Варенье выдержать в течение 5-6 часов, чтобы фрукты пропитались сиропом, и переложить в банки.

При желании, в сваренный инжир можно воткнуть тонко нарезанные, высушенные апельсинные корочки.

ВАРЕНЬЕ ИЗ СПЕЛОГО ИНЖИРА

На 1 кг сахара отобрать 30 штук инжира. Очистить инжир от кожицы и опустить его в воду на 1/2 или 1 час. Затем хорошо промыть, стряхнуть воду и засыпать в сгущенный сироп. Винную кислоту прибавить за 2-3 минуты перед снятием с огня. Так как сироп, остывая, становится более жидким, необходимо снова проварить его до необходимой густоты. Тогда капля сиропа, налитая на блюдце, полностью сохраняет свою форму.

Можно также вторично проварить варенье, чтобы достичь желаемой густоты сиропа.

КОМПОТ ИЗ ИНЖИРА

Для консервирования следует отбирать инжир с мясистыми плодами и небольшой семенной плотностью. В одну банку должны быть уложены плоды, одинаковые по сорту и цвету. Перед консервированием инжир моют, очищают от плодоножек и бланшируют в воде при 65-70 градусах в течение 5-6 минут.

Сироп для заливки приготовляется из 0,4 кг сахара на 1 л воды. Продолжительность стерилизации пол-литровых банок 12-15 минут, литровых 15-20 минут и двух- и трехлитровых бутылей 45 минут.

ДЖЕМ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ИНЖИРА

На 1 кг сахара взять 70-80 штук инжира, 1 чайную ложку винной или лимонной кислоты и 3 стакана воды.

Обрезать плодоножки инжира. Отварить ягоды, меняя воду 4 раза. После каждой десятиминутутной варки ягоды следует обдавать холодной водой, а варить всего 40 минут. Нарезать по желанию четвертинками или более мелкими кусочками и ввести в сгущенный сахарный сироп. Доведя сироп до густоты варенья, прибавить винную кислоту. Варить еще 3-4 минуты. Снять джем с огня, немного охладить и выложить в стеклянные банки. После полного охлаждения закрыть банки и поставить в сухое прохладное место.