Желе

ЖелеЖеле (желированное варенье, желе-варенье) - приятный на вкус пищевой продукт, хорошо сохраняющий все витаминугы и минеральные соли. Его готовят из натуральных соков, сваренных с сахаром, получая ярко окрашенный прозрачный студень, обладающий ароматом и цветом использованных плодов.

Для приготовления желе больше всего пригодны богатые пектином кислые яблоки (лучше слегка недозрелые), красная, белая и черная смородина, малина, земляника, морошка, черника. Используя соки этих плодов (прежде всего яблок кислых сортов, которые дают светлый сок), можно варить желе и из других фруктов и ягод.

Чтобы желе получилось достаточно крепким, в соки при варке иногда добавляют желатин. Если сок не был особенно кислым, перед окончанием варки в желе добавляют лимонную или виннокаменную кислоту (5-8 г на 1 л сока).

Готовность желе обычно определяют, налив каплю его на холодное блюдце: если остывшая капля становится студенистой и легко отделяется от блюдца, варку прекращают. Желе тотчас освобождают от пены, разливают в предварительно высушенную и прогретую посуду (лучше всего в небольшие стеклянные банки), укупоривают и пастеризуют 15-25 минут при 85-90 градусах. Затем его охлаждают. Можно поступить по-другому: после расфасовки прикрыть желе марлей, а на следующий день заменить ее на пергаментную бумагу, смоченную водкой: бумагу обвязывают шпагатом.