Кизил

ВАРЕНЬЕ ИЗ КИЗИЛА (1-ЫЙ ВАРИАНТ)

На 1 кг сахара взять 100 штук спелых, несмятых ягод. Косточку удалить деревянной шпилькой, ягоды уложить в дуршлаг, залить кипятком и сразу же охладить холодной водой. Ягоды снова обдать кипятком, охладить и уложить в таз для варенья. Прибавить сахар и 1 стакан воды. Вначале, пока сахар не растворится, его нужно мешать ложкой, чтобы не пригорел. Когда сироп станет достаточно густым, прибавить 1/2 чайной ложки винной кислоты. Снять с огня. Внимательно собрать пену.

Варенье можно приготовить и другим способом - очистить кизил от косточек, засыпать в полугустой сироп и варить до необходимой густоты.

Это варенье незачем ароматизировать, так как кизил сам по себе обладает приятным запахом.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КИЗИЛА (2-ОЙ ВАРИАНТ)

Удаляют плодоножки и бланшируют кизил 5 минут в воде при 80 градусах. Лучше для варенья брать не полностью созревшие ягоды. У крупных ягод можно удалить косточки, мелкие же варят с косточками.

Варенье из кизила варят в два приема с выдержкой 8 ч.

На 1 кг кизила берут 1,2 кг сахара, добавляют к нему 1,7-2 стакана воды и готовят сироп. Половиной сиропа заливают кизил перед первой варкой, а остальным сиропом - перед второй варкой.

Можно варить кизил, как вишню, без выдержки: заливают ягоды сразу всем сиропом, доводят до кипения, а затем охлаждают в течение 10-15 минут. Процесс повторяют 4-5 раз.

ПОВИДЛО ИЗ КИЗИЛА

На 5 кг спелого кизила взять 1,5 кг сахара. Перебрать кизил и положить в широкую посуду. Залить 6-8 стаканами воды и варить до полного размягчения. Протереть через сито. Прибавить сахар. Варить пюре до необходимой густоты, непрерывно помешивая.