Клубника и земляника

ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ

На 1 кг целых, неперезрелых, по возможности одинакового размера ягод взять 2 кг сахара. Клубнику перебрать, внимательно очистить, промыть и уложить в эмалированную или фарфоровую посуду, засыпать сахаром и выдержать одну ночь; на другой день влить 1 стакан воды и варить на сильном огне, снимая пену. Когда варенье будет готово, прибавить 1 чайную ложку винной кислоты и кипятить еще 3-4 минуты.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ

Варенье варят из некрупных, плотных и интенсивно окрашенных ягод (крупные ягоды недостаточно равномерно провариваются).

Ягоды очищают от плодоножек, листочков и засыпают сахарным песком и заливают сиропом. На 1 кг ягод требуется 1,5-1,7 кг сахара и 1,3-1,5 стакана воды, если готовят сироп для заливки ягод. Если сахара взять больше, то ягоды в готовом варенье лучше сохраняют свой цвет и аромат.

Выдерживают ягоды 3-5 часов до появления сока, в котором частично растворится сахар. Затем их варят в 2-3 приема с выдержкой. Варенье из земляники можно варить в один прием без выдержки. Делается это так же, как указано для варенья из вишни, т.е. ягоды доводят до кипения, затем они остывают 10-15 минут, после чего их снова нагревают до кипения, и так 4-5 раз до готовности. В конце варки можно добавить лимонную кислоту из расчета 1 г на 1 кг земляники.

Так же варят варенье из лесной земляники,

ДЖЕМ ИЗ КЛУБНИКИ

Взять на 2 кг клубники 1 кг сахара . Клубнику перебрать и промыть, положить в эмалированную или фарфоровую посуду, засыпать сахаром и выдержать до следующего дня. Прибавить 1 стакан воды. Варить джем на сильном огне, не размешивая, и довести до густоты сиропа для варенья. Незадолго до снятия с огня, прибавить 1 чайную ложку винной кислоты. Переложить в прогретые банки и выдержать их 1-2 дня открытыми, чтобы джем покрылся пленкой, предохраняющей его от порчи.

ДЖЕМ ИЗ КЛУБНИКИ И ЧЕРЕШЕН

Для приготовления этого джема необходимо 3 кг клубники, 3 кг черешни и 1,5 кг сахара. Отобрать спелые и крепкие ягоды и промыть их. Клубнику очистить от чашелистиков, а черешни - от косточек и плодоножек. Ягоды варить, не прибавляя воды. Доведя массу до сгущения, прибавить сахара. Варить джем, мешая деревянной ложкой или лопаткой, до тех пор пока при помешивании будет оставаться просвет на дне посуды. Переложить горячим в хорошо высушенные и прогретые банки. Держать их 1-2 дня открытыми, после чего закупорить.

КЛУБНИЧНОЕ ПОВИДЛО ОСОБОЕ

Промытую и перебранную клубнику поставить на огонь и варить в эмалированной кастрюле без добавления воды, доведя ягоды до мягкости. Охладить слегка и протереть через частое сито для удаления семян. Измерить клубничную пюреобразную массу и на 1 кг пюре прибавить 400 г сахара. Варить повидло до необходимой густоты, снять с огня и горячим разлить в стеклянные банки.

Оставить банки открытыми 1-2 дня, после чего закупорить и поставить в сухое прохладное место.

ЖЕЛИРОВАННОЕ КЛУБНИЧНОЕ ПОВИДЛО С ЛИМОНАМИ

На 2 кг спелой клубники и 1,5 кг лимонов взять 1,25 кг сахара. Лимоны очистить, сохранив тонкий слой белой мякоти. Нарезать маленькими кубиками и прибавить к промытой и перебранной клубнике. Поставить смесь на огонь. Как только фрукты начнут выделять сок, всыпать по-немногу сахар. Варить повидло до необходимой густоты, затем снять с огня и разлить горячим в прогретые банки. Банки держать открытыми 1-2 дня.

ПОВИДЛО ИЗ КЛУБНИКИ И ЧЕРЕШНИ

На 3 кг черешен и 3 кг клубники взять 2 кг сахара. Промыть и очистить черешни от плодоножек, сварить в целом виде, затем протереть через сито. Клубнику перебрать и и припустить без добавления воды до мягкости, потом протереть через частое сито для удаления семечек. Полученное из черешен и клубники пюре поставить на огонь и варить 1/2 часа, после чего прибавить сахар. Варить повидло до необходимой густоты, снять с огня и в горячем виде разлить в стеклянные банки.