Мармелад

Мармелад готовят из спелых или перезревших фруктов и ягод, чаще всего из яблок или косточковых плодов.

Предназначенные для мармелада плоды перебирают, моют, освобождают от косточек, семян и сердцевины, варят (добавляя в ряде случаев воду - до 250 г на 1 кг сырья) до мягкости и протирают через сито.

Дождавшись, когда пюре немного загустеет, добавляют к нему сахар (в соотношении 1:1, но пропорции могут изменяться, как правило, в сторону уменьшения доли сахара - в зависимости от того, насколько плоды кислы и богаты пектином). Затем пюре варят на слабом огне, помешивая деревянной ложкой, чтобы не пригорело, до загустения, которое обычно длится 15-20 минут; более продолжительная варка может ухудшить качество мармелада.

Готовность мармелада определяют чаще всего так. Проводят деревянной лопаточкой по дну посуды, в которой варится мармелад. Если останется бороздка, значит, его пора снимать с огня. Можно капнуть мармелада на тарелку. Если капля не растекается и на ее поверхности образуется пленка, и если после охлаждения капля отделяется от тарелки - варку прекращают.

Приготовленный мармелад раскладывают горячим в прогретые и сухие банки (лучше небольшие), дают остыть и укупоривают с помощью пергаментной бумаги. При желании остывший мармелад перед укупориванием посыпают пудрой.

Иногда мармелад стерилизуют (10-15 минут) и укупоривают металлическими крышками.

Можно приготовить многослойный мармелад из разных плодов; предварительно его нарезают пластами и пересыпают их толчеными орехами, маком или тертой цедрой. Хранят мармелад при температуре 8-10 градусов.