Морковь

ВАРЕНЬЕ ИЗ МОРКОВИ

Взять 1 кг моркови, промыть, очистить хорошо ножом и снова промыть. Нарезать кружочками или придать кусочкам другую форму, варить по 10-15 минут, 4 раза меняя воду. Хорошо сваренную морковь откинуть на сито. Отдельно варить негустой сироп из 1 кг сахара и 2 стаканов воды. Добавить в варенье 4-5 листиков герани. Варенье варить до необходимой густоты. Перед тем как снять с огня, прибавить 1 полную чайную ложку винной или лимонной кислоты.

ДЖЕМ ИЗ МОРКОВИ

На 2 кг моркови взять 1,75 кг сахара и 0,25 кг глюкозы. Отобрать спелые сладкие корни моркови. Очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Залить кипятком и варить в течение 10 минут для устранения запаха, затем отцедить.

Соединить сахар с 4 стаканами воды и сварить сироп умеренной густоты, прибавить в сироп отжатую морковь и варить на сильном огне. Доведя сироп до сгущения, прибавить глюкозу. Варить джем почти до густоты варенья, снять с огня и для аромата прибавить апельсинной эссенции или ванили.