Морошка

ВАРЕНЬЕ ИЗ МОРОШКИ (1-ЫЙ ВАРИАНТ)

Промытые, холодной водой ягоды заливают горячим сиропом (1-1,2 кг сахару и 500-700 г воды на 1 кг морошки). Затем их ставят на плиту, дают вскипеть и убирают на 5-10 минут. Так поступают три- четыре раза, после чего варят ва¬ренье на слабом огне до готовности.

ВАРЕНЬЕ ИЗ МОРОШКИ (2-ОЙ ВАРИАНТ)

Ягоды заливают горячим сиропом (1,2-1,5 кг сахару и 400-600 г воды на 1 кг морошки), оставляют в нем на 3-4 часа, после чего варят до готовности.

ВАРЕНЬЕ ИЗ МОРОШКИ (3-ИЙ ВАРИАНТ)

Ягоды заливают горячим сиропом (1 кг сахару и 125 г воды на 1 кг морошки), варят 30 минут. Затем их вынимают, протирают через волосяное сито, кладут снова в сироп и варят еще 10 минут.

ВАРЕНЬЕ ИЗ МОРОШКИ (4-ЫЙ ВАРИАНТ)

Ягоды пересыпают сахаром (500 г на 1 кг морошки) и ставят на б -8 часов в холодное место. После выдержки от ягод отделяют сок, кладут в него вторую порцию сахара (500 г на 1 кг ягод) и нагревают до кипения. В полученный сироп (лучше слегка охлажденный) всыпают ягоды и варят варенье до готовности.

ДЖЕМ ИЗ МОРОШКИ

Ягоды протирают через сито, смешивают с сахаром (1,2 кг на 1 кг ягод) и варят до необходимой густоты.

КОМПОТ ИЗ МОРОШКИ (1-ЫЙ ВАРИАНТ)

Ягоды укладывают в банки, заливают охлажденным сиропом (350 г сахару на 1 л воды) и прогревают при 65 градусах 10 минут или стерилизуют 3-4 минуты.

КОМПОТ ИЗ МОРОШКИ (1-ЫЙ ВАРИАНТ)

Ягоды раскладывают в стаканы, заливают кипящим сиропом (100-300 г сахару на 1 л воды), добавляют немного лимонной кислоты и дают настояться 40-50 минут, после чего переливают в банки.

КОМПОТ ИЗ МОРОШКИ (1-ЫЙ ВАРИАНТ)

Ягоды укладывают в прогретые банки (лучше всего пол-литровые), заливают горячим (70-75 градусов) сиропом (1-1,2 кг сахару на 1 л воды) пастеризуют 15 минут при 85-90 градусах.

МОРОШКА МОЧЕНАЯ (1-ЫЙ ВАРИАНТ)

Целые и здоровые ягоды, промытые кипяченой водой, осторожно насыпают в большие банки и заливают заранее приготовленным раствором сахара (125-150 г на 1 л прокипяченной остуженной воды), к которому добавляют немного соли и специи ( корица, гвоздика, душистый перец - по вкусу).

После заливки ягоды придавливают гнетом. 2-3 дня их выдерживают в комнате, а затем, когда они достаточно заквасятся, убирают в холодное место.

МОРОШКА МОЧЕНАЯ (2-ОЙ ВАРИАНТ)

Ягоды насыпают в бутылки или большие банки доверху, заливают охлажденной кипяченой водой, закрывают пергаментной бумагой или полиэтиленовой пленкой и ставят в прохладное место.

ПЮРЕ ИЗ МОРОШКИ

Ягоды, ошпаренные кипятком, протирают через сито, смешивают с сахаром (500 г на 1 кг морошки), укладывают в банки и стерилизуют 10-15 минут.

Хранят в прохладном месте.

МОРОШКА В САХАРЕ

Вымытые ягоды ополаскивают кипяченой водой, откидывают в дуршлаг, дают им обсохнуть, затем укладывают в банки, пересыпая сахаром (1,5 кг на 1 кг морошки). Закрытые пергаментной бумагой или целлофаном банки хранят в прохладном месте.

СМОКВА ИЗ МОРОШКИ

Спелые ягоды укладывают в кастрюлю, пересыпая сахаром (600 г на 1 кг морошки), а затем убирают на 3-4 часа в прохладное место.

После выдержки ягоды вместе с выделившимся соком варят в тазу на слабом огне, помешивая, до тех пор, пока масса не начнет отделяться от стенок и дна таза (чтобы ускорить это, часть горячего сока незадолго до конца варки можно слить).

Если смокву высушивают в духовке, температура в ней должна быть не ниже 70 градусов.

М0Р0ШК0ВЫЙ СОК

Ягоды, ошпаренные кипятком, протирают через сито, отжимают сок, добавляют к нему сахар (500 г на 1 л). Сок расфасовывают в бутылки или банки, стерилизуют 10- 15 минут и укупоривают. Хранят в прохладном месте.