Розы и шиповник

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗ

Для такого варенья используют ароматные красные розы.

Снять лепестки с цветка, потом ножницами отрезать с каждого лепестка белую твердую часть. В жидкий сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 2 стаканов воды, опустить 200 г лепестков. Варенье варить на сильном огне до готовности сиропа. После этого прибавить чайную ложку винной или лимонной кислоты, которая меняет цвет варенья из темно-зеленого в ярко-красный. С кислотой варить варенье еще 2-3 минуты.

Таким же способом, при таком же весовом соотношении, можно сварить варенье из лепестков белой лилии, акации и фиалки.

ПОВИДЛО ИЗ ШИПОВНИКА

Это один из самых полезных и вкусных видов повидла, так как плоды шиповника чрезвычайно богаты витамином С. Для предохранения витамина С от разрушения, необходимо при варке повидла соблюдать следующие условия:

1. Повидло варить небольшими количествами, так как витамин С разрушается при продолжительном нагревании и при соприкосновении с кислородом воздуха.

2. Не держать шиповник в воде длительное время при мойке, так как витамин С растворим в воде.

3. Варить повидло в крепкой эмалированной (чугунной) или в хорошо луженной медной посуде, так как витамин С разрушается при соприкосновении с железом или медью.

Отобрать спелые плоды шиповника. Насыпать горкой и выдержать в течение 5-6 дней, чтобы плоды стали мягкими. Очистить плоды от чашелистиков и плодоножек, вымыть и залить водой, чтобы вода их покрыла. Варить до размягчения плодов. Снять с огня, немного охладить, затем процедить через сито, чтобы удалить семечки и кожицу. Для того, чтобы легче протереть мякоть шиповника, необходимо периодически наливать немного воды. Полученную массу процедить через очень частое сито для удаления волосков, протирая ее рукой или лучше густой щеточкой. Полученную пюреобразную массу поставить на сильный огонь и варить, непрерывно помешивая во всех направлениях, так как она очень легко подгорает. Даже незначительное подгорание массы влияет на вкус и цвет повидла. Доведя массу до сгущения, прибавить сахар (на 3 кг шиповника - 1,25 кг сахара). Варить до тех пор, пока лопатка начнет оставлять дорожку на дне таза. Готовое повидло разлить горячим в банки.