Сливы

ВАРЕНЬЕ ИЗ СИНИХ СЛИВ

На 1 кг сахара взять 65-70 спелых и не мятых слив. Промыть, очистить от кожицы и сразу, чтобы они не потемнели, опустить в холодную воду. Потом внимательно вынуть косточки деревянной шпилькой и опустить в воду на 1 или 1.5 часа. В это время сварить густой сироп, почти как для готового варенья. Откинуть на сито сливы, промыть проточной водой и засыпать в сироп. Варенье варить на сильном огне. Как только сироп начнет сгущаться, постепенно уменьшить огонь и прибавить 3-4 листочка герани. Когда варенье приобретет необходимую густоту, прибавить 1 чайную ложку винной или лимонной кислоты. Через 3- 4 минуты снять с огня и перелить в высушенную глубокую посуду.

Варенье из слив становится особенно вкусным, если в каждую сливу, перед тем как опустить ее в сироп, положить миндалину, 1/2 орехового ядрышка или кусочек апельсинного цуката.

ДЖЕМ ИЗ СЛИВ С ОРЕХАМИ

На 8 кг спелых синих слив взять 1,5 кг и 300 г очищенных ядер орехов. Сливы промыть и разделить на половинки, чтобы удалить косточки; поставить на огонь и варить, не прибавляя воды. Когда фруктовая масса начнет густеть, прибавить сахар и по 1 чайной ложке корицы и гвоздики, завернутые в тонкую ткань. Размешивать смесь деревянной лопаткой. Когда лопатка начнет оставлять просвет на дне посуды, прибавить очищенные ядра орехов, нарезанные предварительно соломкой. Через 5-10 минут снять джем с огня. Горячий джем с огня выложить в банки; держать их открытыми 2-3 дня для образования защитной пленки, затем хранить в прохладном месте.

ДЖЕМ ИЗ СЛИВ И ТЫКВЫ

Для приготовления джема необходимо 3 кг спелых синих слив, 1 тыква средней величины, 1 кг сахара и 250-300 г очищенных ядер орехов. С вечера очистить тыкву от коры и семенной части, затем нарезать кубиками или кусочками различной формы, а сливы промыть и удалить косточки. Подготовленные таким образом сливы и тыкву положить в слабый известковый раствор и выдержать 1 ночь. На другой день хорошо промыть их холодной водой и поставить варить с 3 стаканами воды и 1 кг сахара. Доведя сироп почти до густоты сиропа для варенья, приготовить орехи и несколько листиков герани. Для аромата можно положить также кусочек корицы или несколько гвоздичек. Готовый горячий джем выложить в хорошо высушенные и прогретые банки; хранить в прохладном месте.

ПОВИДЛО ИЗ СИНИХ СЛИВ

На 1,5 кг слив взять 1 кг сахара. Вымыть спелые сливы, удалить косточки и варить с 4 стаканами воды до мягкости. Снять с огня, слегка охладить, затем протереть через сито. Полученную массу выложить в широкую мелкую посуду и варить на сильном огне при непрерывном помешивании деревянной лопаткой. Доведя массу до сгущения, прибавить сахар. Варить повидло до необходимой густоты и разлить горячим в прогретые банки.

ПОВИДЛО ИЗ СИНИХ СЛИВ ОСОБОЕ

Хорошо промыть 10 кг спелых слив; удалить косточки и залить 3 стаканами воды. Поставить на умеренный огонь и варить до мягкости, затем в горячем виде протереть через сито. Отдельно проварить, меняя 2-3 раза воду, апельсиновую корочку, нарезать полосками и прибавить к фруктовой смеси. Варить повидло в мелкой посуде на сильном огне. Доведя до сгущения, прибавить 1 кг сахара. Продолжать варку при непрерывном помешивании. Когда повидло приобретет приятный блеск и лопатка начнет оставлять дорожку на дне посуды, снять с огня и в горячем виде разлить в банки. Через 1 -2 дня банки с повидлом, на поверхности которого образовалась защитная пленка, поставить в прохладное помещение.

ПАСТИЛА ИЗ СЛИВ

Промыть спелые, даже перезревшие сливы; удалить косточки, залить сливы небольшим количеством воды и варить в мелкой посуде, непрерывно помешивая. Доведя фруктовую массу до такой густоты, чтобы лопатка оставляла дорожку на дне таза, снять ее с огня. Готовую пастилу выложить на листы, выстланные смазанной растительным маслом бумагой, и разровнять слоем толщиной около 1 см. Высушить на солнце или в слабо нагретом духовом шкафу до такой степени, чтобы пастила не прилипала к пальцам. Перевернуть и высушить с другой стороны, Завернуть рулетом и хранить в сухом, проветриваемом помещении.