Смоква

Смоква - это разновидность мармелада и по способу приготовления немного похожа на него.

Фрукты и ягоды варят (с добавлением воды) или тушат на умеренном огне до мягкости, а затем протирают через сито. Пюре смешивают с сахаром (в некоторых случаях его кладут раньше, когда плоды еще свежие) и варят при непрерывном помешивании деревянной ложкой или лопаткой. Когда пюре загустеет, станет легко отделяться от стенок и дна посуды и тянуться за ложкой, его выкладывают (слоем в 1 см) на плоское фаянсовое или эмалированное блюдо, смоченное водой, или на пергаментную бумагу, которую можно смазать сливочным маслом, подсушивают 2-3 дня на открытом воздухе или 10-15 часов в слабо нагретой (до 50-55 градусов) и приоткрытой духовке. Подсушенную смокву нарезают кусочками (квадратиками, ромбиками, кружочками), обсыпают сахарной пудрой или мелким сахарным песком, укладывают в банки, закрывают пергаментной бумагой или целлофаном и ставят в прохладное место.