Тыква

ВАРЕНЬЕ ИЗ ТЫКВЫ

На 1 кг сахара взять 0.75 кг очищенной тыквы, нарезать спиралевидными (при помощи специальных выемок) или иной формы кусочками. Выдержать 1 час в воде. Хорошо промыть и откинуть на сито.

Сварить негустой сироп из сахара и 2 стаканов воды. Засыпать тыкву и варить на сильном огне, а потом на умеренном. Как только сироп начнет сгущаться, прибавить 2 неполных чайных ложки винной кислоты. Перед тем как снять варенье с огня, придать ему аромат лимонной или апельсинной эссенцией.

ДЖЕМ ИЗ ТЫКВЫ

На 5 кг тыквы взять 2 кг сахара. Очистить тыкву, нарезать прямоугольным кусочками и положить в воду на 2-3 часа. Затем промыть хорошо водой и положить в слегка сгущенный сироп. Прибавить 4-5 гвоздичек и 1 кусочек корицы. Варить джем, доведя сироп до густоты сиропа для варенья.

ПОВИДЛО ИЗ ТЫКВЫ

Очистить от кожуры 3 кг тыквы. Нарезать маленькими кусочками, влить 7 стаканов воды, положить кусочек корицы и 4 шт.гвоздики и припустить. Доведя тыкву до мягкости, протереть ее через сито или смолоть. К полученному пюре прибавить 1 1/2 кг сахара. В конце варки, за 10-15 минут до снятия с огня, прибавить 8-9 столовых ложек уксуса.