Томаты

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ТОМАТОВ

На 1 кг сахара нужно взять около 60-70 мелких томатов. Отрезать верхушку помидоров со стороны плодоножки и иголкой удалить семечки. Очищенные томаты проварить, меняя 3 раза воду, по 5-6 минут, чтобы у них сохранился зеленый цвет. После этого промыть холодной водой, очистить от кожицы и разложить на полотенце; засыпать в сироп и варить до готовности; за 4-5 минут перед тем как снять с огня, прибавить 1 полную чайную ложку винной или лимонной кислоты. Варенье готово, если капля сиропа, налитая на блюдце, не расплывается, а сохраняет свою форму. Варенью придать аромат ванилином или 2-3 листочками герани (положить их немного раньше, чем винную кислоту). Еще теплым перелить варенье в сухие и согретые банки.

ПОВИДЛО ИЗ ТОМАТОВ

Отобрать спелые томаты; вымыть, нарезать и откинуть на дуршлаг для отцеживания; варить до мягкости, после чего протереть в горячем виде. Полученную массу варить на сильном огне в мелкой посуде при непрерывном размешивании. Когда масса начнет густеть, прибавить сахар. На 1 кг каши положить 0,25 кг сахара. Для запаха прибавить листики герани, апельсиновую цедру или ванилин. Варить до необходимой густоты, затем вылить горячим в прогретые банки.