Вишня

ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ

Варенье из вишни варить так же, как и варенье из черешни - на 1 кг фруктов взять 1 кг сахара. Но так как цвет вишневого варенья очень темный, то рекомендуется на 1 кг вишен брать 2 кг сахара. Тогда варенье приобретает светло-вишневый цвет, и его получается на 1 кг больше вишневого сиропа. Чтобы варенье получилось светлым, а сироп прозрачным, варенье нужно варить на сильном огне; количество ягод не должно превышать 2 кг.

Вишни промыть, очистить от плодоножек и косточек, положить в эмалированную или фарфоровую посуду и засыпать сахаром. На другой день варить на сильном огне, снимая пену шумовкой. За 2 -3 минуты перед снятием с огня прибавить 1/2 чайной ложки винной кислоты на 1 кг сахара. Снять варенье с огня, удалить внимательно пену и слить в другую посуду.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ С БОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ ЯГОД

Обмыть и очистить 1,5 кг вишен; засыпать 1 кг сахара и выдержать 6-7 часов. Налить 1 кофейную чашку воды. Варенье варить на слабом огне, постепенно усиливая его. Как только сироп начнет сгущаться, прибавить 1 банку (500 г) глюкозы (патоки). Перед тем как снять с огня, прибавить 1 неполную чайную ложку винной кислоты.

Таким же образом можно приготовить варенье из черешни с большим количеством ягод.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ БЕЗ КОСТОЧЕК (1-ЫЙ ВАРИАНТ)

Взять 1 кг вишни, перебрать ягоды, промыть в холодной воде и вынуть из них косточки. Косточки положить в отдельную кастрюлю, налить такое количество воды, чтобы она покрыла косточки, и дать закипеть. Потом снять с огня и процедить. В таз для варенья всыпать 1 кг сахара, влить 3/4 стакана процеженного вишневого сока от прокипяченных косточек и сварить сироп. В готовый кипящий сироп положить очищенные ягоды и варить до готовности 2 часа. Во время варки таз следует слегка встряхивать и шумовкой осторожно снимать появляющуюся на поверхности пену.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ БЕЗ КОСТОЧЕК (2-ОЙ ВАРИАНТ)

Из 1 кг перебранной и промытой в холодной воде вишни вынуть косточки. В таз для варенья всыпать 1 кг сахара, влить 1/ 2 - 3/4 стакана воды, размешать и дать вскипеть, Затем положить в сироп подготовленные ягоды и варить до готовности 2 часа, время от времени встряхивая таз и снимая пену.

ДЖЕМ ИЗ ВИШНИ

На 3 кг спелых вишен - 1-1,5 кг сахара. Вишни промыть и очистить от плодоножек, засыпать сахаром и выдержать 3-4 часа. Залить 1 стаканом воды и 3/4 стакана уксуса. Варить на сильном огне, доведя сироп почти до густоты варенья. Прибавить 1 чайную ложку винной или лимонной кислоты. В горячем виде выложить джем в высушенные и прогретые банки. Оставить банки открытыми, пока джем покроется пленкой; затем закрыть пергаментной бумагой и хранить в холодном месте.

ПОВИДЛО ИЗ ВИШНИ

На 5 кг вишен - 1,5 кг сахара. Хорошо промытые и очищенные от плодоножек и косточек вишни пропустить через мясорубку (их можно варить и в целом виде, удалив плодоножки и косточки), полученную массу варить на сильном огне, непрерывно размешивая, до сгущения. Прибавить сахар и продолжать варить до необходимой густоты. Готовое повидло очень вкусное и ароматичное.