Хрен

ХренХРЕН МАРИНОВАННЫЕ 1-ЫЙ ВАРИАНТ

Измельченные корни уложить в небольшие стерилизованные банки, залить кипящим маринадом, приготовленным из воды, соли, сахара и уксуса (соответственно 400 г, 10-12 г и 100 г на 1 кг хрена), прикрыть крышками, прогреть при 90 градусах 25 минут и укупорить.

2-ОЙ ВАРИАНТ

В кипяченой остуженной воде растворить сахар и соль (соответственно 500 г, 40 г и 20 г на 1 кг хрена), раствор нагреть до кипения, положить специи (гвоздику и корицу по вкусу), накрыть кастрюлю крышкой и охладить до 50 градусов, после чего добавить уксусную эссенцию (20 г). Через сутки раствор фильтровать и залить им тертый хрен. Все хорошо размешать, расфасовать в небольшие банки и укупорить.

Вместо воды можно взять сырой свекольный сок. Его, не нагревая, смешать с хреном и остальными компонентами, кроме специй (норму сахара и соли увеличить вдвое, чуть больше взять и уксуса).

Перед измельчением корни выдержать 5-6 часов в холодной воде: это облегчит их переработку. Чтобы измельченный хрен не потемнел, его надо сбрызнуть лимонным соком или уксусом и перемешать.

Обычно хрен измельчают на терке. Но гораздо удобнее делать это с помощью соковыжималки: не тратится никаких усилий, да и масса получается очень однородной. При переработке корней с помощью мясорубки на нее лучше надеть полиэтиленовый пакет.