Претензия

2 мая 2012года я заключила с Вами договор купли-продажи № 0205/01 кухонного гарнитура стоимостью 83 600 руб. В срок, указанный в договоре, кухонный гарнитур мне передан не был. Со своей стороны обязательства по договору я исполнила, оплатив товар в полном объеме в сроки и в размере, которые установлены Договором.

В соответствии с п.2 ст. 23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» в случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать, в том числе, возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом. Это требование подлежит удовлетворению продавцом в течение 10 дней со дня его предъявления (п.4 ст.23.1 указанного закона).

В соответствии с п.3 ст.23.1 указанного закона, в случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара. Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.

Обращаю Ваше внимание, что согласно ст.16 указанного закона п. 6.5 Договора о размере неустойки в 0,1 % является недействительным, поскольку ущемляет права потребителя по сравнению с правилом, установленным п.3 ст.23.1 указанного закона.

В соответствии с п.4 Договора кухонный гарнитур должен был быть передан мне не позднее 30 мая 2012 г., однако по состоянию на сегодняшнее число (25 июня 2012 г.) товар мне не доставлен.

В связи с выше изложенным я отказываюсь от исполнения договора купли-продажи и требую в 10-дневный срок со дня предъявления настоящей претензии вернуть сумму предварительной оплаты товара, не переданного продавцом, а также уплатить неустойку за нарушение срока исполнения Вами обязательств по договору в размере 0,5 % от цены заказа за день просрочки, но не более цены заказа, что составляет 83600 х 0,005 = 418 рублей за каждый день, начиная с 31 мая 2012 г. по день фактического исполнения Вами своего обязательства.

Также напоминаю Вам, что в соответствии с пп.5, 6 ст. 13 указанного закона требования потребителя об уплате неустойки подлежат удовлетворению продавцом в добровольном порядке. При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с продавца за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Приложения:

Копия договора

Копия квитанции об оплате работ

подпись ________       дата __________