1. На выполнение работы (оказание услуги), предусмотренной договором о выполнении работы (оказании услуги), может быть составлена твердая или приблизительная смета.

Составление такой сметы по требованию потребителя или исполнителя обязательно.

2. Исполнитель не вправе требовать увеличения твердой сметы, а потребитель - ее уменьшения, в том числе в случае, когда в момент заключения договора исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих выполнению работ (оказанию услуг) или необходимых для этого расходов.

Исполнитель имеет право требовать увеличения твердой сметы при существенном возрастании стоимости материалов и оборудования, предоставляемых исполнителем, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которое нельзя было предусмотреть при заключении договора. При отказе потребителя выполнить это требование исполнитель вправе расторгнуть договор в судебном порядке.

3. Если возникла необходимость выполнения дополнительных работ (оказания дополнительных услуг) и по этой причине существенного превышения приблизительной сметы, исполнитель обязан своевременно предупредить об этом потребителя. Если потребитель не дал согласие на превышение приблизительной сметы, он вправе отказаться от исполнения договора. В этом случае исполнитель может требовать от потребителя уплаты цены за выполненную работу (оказанную услугу).

Исполнитель, своевременно не предупредивший потребителя о необходимости превышения приблизительной сметы, обязан исполнить договор, сохраняя право на оплату работы (услуги) в пределах приблизительной сметы.

Комментарий к статье 33 "Смета на выполнение работы (оказание услуги)"

1. Составление сметы может позволить сторонам определить цену тех или иных работ, что может иметь существенное значение при расчете неустойки, подлежащей уплате потребителю на основании норм Закона в случае нарушения исполнителем обязательств, предусмотренных договором или Законом. Закон не содержит санкций за неисполнение обязанности составить смету, но при оценке тех или иных доказательств в случае возникновения спора это обстоятельство может учитываться.

2. Бремя доказывания того, что объем работ или стоимость материалов и оборудования нельзя было учесть при заключении договора, как и того, что изменение твердой сметы необходимо, лежит на той стороне, которая требует изменения твердой сметы.

3. Приблизительная смета не носит такого жесткого характера, как твердая, стоимость отраженных в ней работ может быть изменена в установленном Законом порядке. Смету следует считать приблизительной, если в ней имеется прямое указание на этот счет либо если в отношении значительной части отраженных в ней работ имеется указание, что в ходе исполнения договора их цена может быть изменена. Во всех остальных случаях смету следует считать твердой.

Постатейный комментарий к закону РФ "О защите прав потребителей" В.Р. Дворецкий