Установишь счетчик - придется платить больше

Как избежать подвохов, разбираемся вместе с авторитетным экспертом по защите прав потребителей адвокатом Дмитрием Лесняком

По Закону об энергосбережении к лету 2012 года каждый квартировладелец должен обзавестись индивидуальным счетчиком воды, а к 2015 году - собственным счетчиком газа. Кто-то откладывает эти хлопоты «на потом», а кто-то спешит поскорее установить приборы учета. С чем сталкиваются жильцы на практике и что ждет всех нас в ближайшем будущем - разбираемся на примере историй и вопросов читателей «КП».

Чужая вода

Я хочу установить счетчики электричества и холодной воды, - делится планами посетительница сайта kp.ru Лилия. Подскажите: можно ли это сделать, если общедомовых счетчиков у нас нет?

- Безусловно, вы имеете право установить индивидуальные счетчики. Причем независимо от того, есть ли общедомовой прибор учета.

Что касается электросчетчика, то чем быстрее вы его поставите, тем лучше. После того как специалист энергоснабжающей организации оформит допуск счетчика к эксплуатации, вы сможете оплачивать электричество строго по данным прибора.

А вот насчет водосчетчика имейте в виду: как показала практика, его установка может не улучшить или даже ухудшить финансовое положение жильцов. Дело в том, что по нынешним правилам при расчете платы за потребление воды именно владельцы индивидуальных приборов учета оплачивают ее расход в доме сверх норматива. Потери определяются по общедомовому счетчику, а если он отсутствует - по актам сверки взаиморасчетов с водоснабжающей организацией. Таким образом, именно вам (наряду с другими жильцами, установившими индивидуальные счетчики) придется оплачивать как воду, используемую для технических нужд, так и расход воды сверх норматива жильцами, у которых счетчики не установлены.

Кстати

Новые Правила предоставления коммунальных услуг, которые должны вступить в действие в ближайшеевремя, увы, не освобождают владельцев индивидуальных счетчиков от оплаты общедомового перерасхода коммунальных благ.

Эксперты считают, что ситуация нормализуется лишь тогда, когда все жилые дома будут оборудованы общедомовыми приборами учета и 100% квартир - индивидуальными. В этом случае сумма показателей индивидуальных счетчиков должна совпадать с показателем общедомового.

А кто не будет брать - отключим газ

Я решил установить счетчик воды и обратился в свою управляющую компанию, - рассказывает читатель «КП» Алексей. - Там мне дали список из трех фирм и сказали, что можно покупать и устанавливать только через них. А вдруг я найду где-нибудь дешевле? Или у меня тогда откажутся принять счетчик на баланс?

- Это распространенная уловка: в свете обязательной повсеместной установки счетчиков управляющие компании ищут способы нажиться. Жильцов обязывают покупать, монтировать приборы учета в определенных фирмах, да еще и нередко по завышенной цене, - отмечает Дмитрий Лесняк.

Запомните: вы можете свободно купить счетчик в ЛЮБОЙ выбранной вами организации. И точно так же обратиться в любую компанию для установки и дальнейшего обслуживания счетчика. Сейчас такая деятельность не лицензируется, поэтому важно убедиться, что выполнение соответствующих работ указано в уставе организации. Также необходимо, чтобы вам на руки выдали схему монтажа счетчика, заверенную печатью организации-установщика.

После того как счетчик будет приобретен, установлен и опломбирован, вы можете смело обращаться в свою управляющую компанию (в том числе ДЕЗ) с заявлением о принятии счетчика в эксплуатацию. УК будет обязана сделать это либо, если откажет, должна письменно обосновать свои претензии и указать недостатки, которые вам необходимо устранить. Если в течение разумного срока (скажем, полутора-двух недель) вы не дождетесь ни ответа ни привета, можете подавать жалобу в Государственную жилищную инспекцию, а также обращаться в прокуратуру.

Помогите расшевелить дез

У нас счетчиков в квартире нет вообще никаких, - сообщает Ирина. - Жилплощадь не приватизирована, «прописаны» 7 человек, а фактически живут 5 (двое снимают другое жилье). Нам сказали, что счетчики помогут сократить расходы на «коммуналку». Так ли это и как нам добиться установки счетчиков? На что ссылаться?

- В квартирах, где зарегистрировано («прописано») много народа, а фактически живет меньше, установка счетчиков действительно поможет неплохо сэкономить. Поскольку при оплате по нормативной стоимости (т. е. без счетчика) тариф увеличивается пропорционально количеству зарегистрированных жильцов, - поясняет наш эксперт.

В неприватизированных квартирах счетчики устанавливаются за счет собственников, от лица которых в Москве обычно выступают районные управы (в других регионах - соответствующие местные органы власти) - см. «Кому светит компенсация».

Вы можете добиваться установки приборов учета, ссылаясь на п. 5 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Согласно этому закону собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить оснащение домов коллективными приборами учета воды, тепла и электричества, а также установить в квартирах индивидуальные счетчики воды и электричества. Дата, до которой все это должно быть сделано, - 1 июля 2012 года.

Так что пишите заявление на имя главы управы с просьбой обеспечить установку счетчика на основании указанных правил.

Кому светит компенсация

Мы заказали водосчетчики в местной ДЕЗ, купили и установили за свой счет (квартира не приватизирована). Можно как-то компенсировать затраты? - спрашивает Людмила из Москвы.

По закону (от 23.11.2009 № 261-ФЗ) приборы учета коммунальных ресурсов устанавливаются за счет собственников объектов недвижимости. Если ваша квартира не приватизирована, она находится в государственной либо муниципальной собственности. Поэтому расходы на установку счетчиков несет соответствующий государственный или муниципальный орган (в Москве это, как правило, районная управа).

В то же время в законодательстве нет специальной процедуры компенсации затрат жильцов в подобных ситуациях. Однако вы имеете право потребовать возмещения ваших расходов исходя из общих правил статей 980 - 989 Гражданского кодекса РФ (это нормы о «выполнении действий в чужом интересе без поручения»).

Алгоритм действий такой: направляете балансодержателю вашей квартиры (в районную управу) претензию с требованием возместить понесенные затраты на основании ст. 980 - 989 ГК РФ. К претензии прилагаете документы об оплате оборудования и работ. Поскольку счетчики приобретались в ДЕЗ, то возражений по их стоимости, скорее всего, не будет.

Подскажите, можно ли установить счетчики на воду за счет бюджета Москвы, если у нас - семья одиноких пенсионеров? Квартира приватизирована, - интересуется москвичка Елена.

- Законодатели напрочь «забыли» о льготах и компенсациях на установку счетчиков для владельцев приватизированных квартир. Никакой помощи не предусмотрено даже для ветеранов. И это при том, что стоимость счетчиков на горячую и холодную воду вместе с их установкой превышает среднюю пенсию не меньше чем в два раза, - отмечает Дмитрий Лесняк. - На сегодня также нет льгот ни в московском, ни в подмосковном законодательстве.

В то же время имейте в виду: закон позволяет устанавливать счетчики за счет эксплуатирующей организации в рассрочку (ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ). При такой схеме потребитель оплачивает стоимость самих приборов учета и работ по их установке равными долями в течение пяти лет. При этом эксплуатирующая организация или поставщики коммунальных ресурсов, установившие счетчики, вправе начислять на сумму долга проценты, но не выше ставки рефинансирования ЦБ РФ (на сегодня это 8,25% в год).

Будь в курсе. Что ждет «уклонистов»

На сегодня в законе нет наказания для тех, кто не успеет установить индивидуальный счетчик воды к 1 июля 2012 года. А вот если такой счетчик не появится до 1 июля 2013 года, то ресурсоснабжающим организациям дается право принудительно установить индивидуальные счетчики, а затем в судебном порядке взыскать стоимость приборов и работ с квартировладельцев-«уклонистов». При этом согласно п. 12 ст. 13 Закона об энергосбережении сумма должна взыскиваться в рассрочку - равными долями в течение 5 лет (если сами владельцы жилья не захотят рассчитаться быстрее). За рассрочку взимаются проценты в размере не выше ставки рефинансирования.

Комсомольская Правда