Памятка потребителю. Выбираем соковую продукцию

Какую обязательную информацию о продукте должен донести продавец (изготовитель) до потребителя?

Согласно ст. 4, ст. 7, ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» на изготовителя, продавца возлагается обязанность передать покупателю безопасный товар надлежащего качества, предоставить необходимую и достоверную информация о товаре и его изготовителе, обеспечивающую возможность правильного выбора товара.

Обязательные требования, предъявляемые к соковой продукции из фруктов и (или) овощей, находящейся в обращении на территории Российской Федерации, в том числе импортной соковой продукции из фруктов и (или) овощей устанавливает Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей № 178 – ФЗ от 27.10.2008 г.

Виды соковой продукции:

 соки,  

фруктовые и (или) овощные нектары,

фруктовые и (или) овощные сокосодержащие напитки,

морсы.

Информация о соковой продукции должна содержать:

1. наименование технического регламента.

2. знак обращения на рынке, свидетельствующий об обязательном подтверждении соответствия товара (сертификация, декларирование).

3. реквизиты свидетельства о государственной регистрации (для соковой продукция для детского питания и новой соковой продукции, которая подлежит оценке соответствия в форме государственной регистрации).

4. сведения об основных потребительских свойствах товара, в том числе:

сведения о составе, в том числе: наименование использованных в процессе изготовления соковой продукции пищевых добавок; биологически активных добавок;

информацию о наличии в соковой продукции компонентов, полученных с помощью генно-инженерно-модифицироанных организмов (ГМО), в случае если содержание таких организмов составляет более 0,9 %;

пищевой ценности (калорийности, содержания белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов);

условиях хранения соковой продукции;

весе (объеме);

дате, месте изготовления и упаковки соковой продукции;

о противопоказаниях для применения при отдельных заболеваниях;

5. срок годности - период, по истечении которого соковая продукция считается непригодной для использования по назначению, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий;

6. адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера;

Продавец обязан ознакомить потребителя по его требованию со следующими документами:

сертификатом соответствия или декларацией о соответствии, подтверждающие соответствие продукции требованиям технического регламента (кроме соковой продукции, предназначенной для детского питания и новой соковой продукции);

Информация о соковой продукции доводится до потребителя с помощью маркировки на потребительской упаковке и информации, размещенной на листах-вкладышах.

Особенности маркировки потребительской упаковки сока

1. Наименование соковой продукции должно включать в себя наименование фруктов и (или) овощей, использованных для производства или производные от них слова «фрукты», «ягоды», «овощи» или «фруктовый», «ягодный», овощной».

Например: «фруктовый сок», «сок из ягод», «овощной нектар», «морс из ягод» и т.д.

2. Наименование соковой продукции изготовленной из двух и более видов фруктов (овощей) должно включать в себя наименование этих фруктов (овощей), входящих в состав и располагаться в порядке убывания объемной доли соответствующих сока и (или) пюре. Изготовленная из трех и более видов продукция может содержать слова «смешанный фруктовый», «из смеси ягод», «мультифруктовый».

3. Информация о способе производства и обработке сока также доводится до сведения потребителя в наименовании продукции или в непосредственной близости от этого наименования (например, «прямой отжим», «восстановленный», «концентрированный», «с добавлением сахара», «с сахарами», «с подсластителями», «с солью», «с медом», «с пряностями», «обогащенный» и т.д.).

4. В случае если концентрированный сок (морс) должен быть восстановлен перед потреблением, на упаковке должны быть указаны правила его восстановления.

5. На упаковке нектаров, морсов и напитков должна содержаться информация о минимальном объемной доле сока и (или) пюре.

6. Должна содержаться информация об основных потребительских свойствах товара, например, указание надписи: «с мякотью»; «осветлённый» ; «с витамином С» и пр.;

7. В составе обогащенной соковой продукции указываются все входящие физиологически функциональные пищевые компоненты.

8. В смешанном соке, указываются все компоненты в порядке убывания.

9. Не указываются в составе готовой продукции концентрированные натуральные ароматобразующие фруктовые или овощные вещества (т.к. не относятся ни к ароматизаторам, ни к пищевым добавкам) и питьевая вода.

для сока: наименования сока и (или) пюре и входящих в его состав компонентов и пищевых добавок (в случае применения);

10. На потребительской упаковке сока указываются рекомендации об условиях хранения такой продукции после вскрытия ее потребительской упаковки.

Какие основные требования к безопасности соковой продукции установлены действующим законодательством?

Соковая продукция не должна причинять вред жизни и здоровью человека.

Не допускается наличие в соковой продукции патогенных микроорганизмов и возбудителей патогенных микроорганизмов и возбудителей паразитарных заболеваний, их токсинов, вызывающих инфекционные или паразитарные заболевания либо предоставляющие опасность для здоровья человека и (или) животных.

Консервирование соковой продукции может быть осуществлено только с использованием физических способов, за исключением обработки ионизирующим излучением.

Особенность: фруктовый и (или) овощной сокосодержащий напиток отличается от своего собрата безалкогольного сокосодержащего напитка по способу консервирования: в сокосодержащей продукции, выработанной по техническому регламенту не допускается добавлять консерванты

Срок годности, условия хранения и перевозки сока устанавливаются изготовителем продукции.

Дополнительные требования к безопасности соковой продукции для детского питания

При производстве соковой продукции для детского питания не допускается:

использование фруктов и овощей, содержащих генно-инженерно-модифицированные организмы, а также добавление компонентов и пищевых добавок, содержащих указанные организмы, подсластителей (за исключением специализированной для больных сахарным диабетом);

добавление ароматизаторов и подкрашивающих экстрактов в продукцию для детей раннего возраста (от 0 до 3 лет).

Соковая продукция для детей раннего возраста должна быть:

гомогенизирована (см. словарь терминов на обороте);

выпускаться в обращение в упаковках не более чем 0,35 л.

Особенности технологии соковой продукции

Запрещается добавление:

в свежеотжатые соки концентрированных натуральных ароматообразующих веществ;

в соки прямого отжима растворов и (или) сиропов сахара и (или) сахаров;

в соки, нектары, пюре, концентрированные соки ароматизаторов, в том числе натуральных, искусственных ароматизаторов, ароматизаторов, идентичных натуральным;

в соки одновременно сахара и (или) сахаров и регуляторов кислотности сока (н., лимонной кислоты);

в сок в целях замещения растворимых сухих веществ соли (поваренной, морской), пряностей, растительных экстрактов, сахара (ов).

Допускается добавление:

в морсы, в сокосодержащие напитки при их производстве концентрированных натуральных ароматообразующих веществ, используемых для восстановления вкуса и запаха соковой продукции;

в сокосодержащие напитки при их производстве натуральных, искусственных ароматизаторов, ароматизаторов, идентичных натуральным, и (или) красителей, и (или) других компонентов, разрешенных техническим регламентом на соковую продукцию.

Словарь потребителя

Сок – жидкий пищевой продукт, который несброжен, способен к брожению, получен путем физического воздействия на эти съедобные части фруктов (овощей) и в котором в соответствии с особенностями способа его получения сохранены характерные для сока из одноименных фруктов и (или) овощей пищевая ценность, физико-химические и органолептические свойства.

Сок прямого отжима – сок, произведенный из свежих или сохраненных свежих фруктов и (или) овощей путем механической обработки.

Свежеотжатый сок – сок прямого отжима, произведенный из свежих или сохраненных свежих фруктов и (или) овощей в присутствии потребителей и не подвергавшийся консервированию.

Восстановленный сок – сок, произведенный из концентрированного сока или концентрированного сока и сока прямого отжима и питьевой воды.

Концентрированный сок – сок, произведенный путем физического удаления из сока прямого отжима части содержащейся в нем воды.

Фруктовый и (или) овощной нектар – жидкий пищевой продукт, который несброжен, способен к брожению, произведен путем смешивания сока с питьевой водой с добавлением сахара, и (или) сахаров, и (или) меда, подсластителей или без их добавления Минимальная объемная доля сока в нектаре должна быть не ниже уровня 25-50 % в зависимости от конкретных фруктов и овощей.

Фруктовый и (или) овощной сокосодержащий напиток – жидкий пищевой продукт, который несброжен, способен к брожению произведен путем смешивания сока и (или) соков с питьевой водой и в котором минимальная объемная доля сока составляет не менее 10 % (для лимона или лайма – 5 %).

Морс – жидкий пищевой продукт, который произведен из сока, полученный из ягод путем их механической обработки с добавлением питьевой воды, сахара и (или) сахаров, и (или) меда и минимальная объемная доля сока составляет не менее 15 %.

Гомогенизированные продукты — это тонко измельченные продукты, прошедшие специальную термообработку, что позволяет увеличить срок их годности. Такие продукты используются в детском и диетическом питании. Они не вызывают раздражения пищеварительного тракта и лучше усваиваются организмом.